帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會歷史
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:185
字級調整:
上一則 | 下一則
教理的更迭,思想的交鋒
《基督教教義史》
作者 / 餘燼

雖然我所聚會的地方規模不大,也少有和教界接觸的機會,不過拜資訊便利之賜,還是可以獲悉今日基督教的種種發展。但也正因為如此,有時看到五花八門的新名詞、新觀念及新方法不斷萌生之時,會感到既新奇,又有生疏之感,究竟這條已經走了超過兩千年的古老道路,在今日是否有了新的面貌?還是依舊持守著真道?

思考這個問題,再觀察今日種種現象,除了必須以聖經為權威檢視、分辨,同時也當回首來時路,兩相映照,或可對我們今日的處境有些體會。《基督教教義史》(The History of Christian Doctrines)這類的書籍,有助於我們以宏觀而扼要的方式,探究基督教兩千年來的歷程,在這些過程中,屬主的人關注什麼議題?他們遇到什麼挑戰?而這些內在的尋求與外在的刺激,又形塑出什麼樣的教理(Dogma)?

◆第一部「緒論」

這本書的作者路易斯.伯克富(Louis Berkhof,1873~1957年)是美國改革宗神學家。身為系統神學家,伯克富少有開創性的論點,主要貢獻是清晰地組織、表達加爾文神學。

在《基督教教義史》中,伯克富分為九部,分述基督教的主要教義。第一部「緒論」概要式地解釋教理史的定義、關注、分類、方法與早期簡史,這些學術意涵濃厚的論述,乍看之下好像與基督徒實際生活關係薄弱,然則其中的意涵,卻是介紹教義兼顧「穩定性」與「可變性」的特性。

「穩定性」來自教義立足於主所默示永恆的真理,「可變性」則是因教義的形成,乃是要回應世人對信道的疑問,並辯駁異端對福音的扭曲。教義存在可變空間,也是承認此時此刻我們領受、傳揚、謹守的真理,尚離真理本身的豐富有一段距離,留待屬基督的人,於前人的基礎拾級而上。

◆第二部「教義發展的預備期」

早期教父的教導,與其後的神學家相比,存在缺乏創意、深度與清晰性的特點,內容也較為單薄,缺乏明確性,甚至有些觀點被後人引申、強化,成為發展異端的濫觴。

只是當錯謬發生時,有些人發現他們當中有人傳揚的與他們所領受的福音不同,也致使他們循著使徒的吩咐起身與之爭辯(猶大書1章3節),斥責諾斯底主義(Gnosticism)的二元論,反對孟他努(Montanist)的狂熱。

◆第三部「三位一體」

教義史中,第一個受到熱議的主題是三位一體(Trinity)。誠然辯論初期尚無此一詞彙,唯有人認為新舊兩約對上帝的啟示似有不同,如舊約的上帝嚴厲而新約的上帝慈愛,也有人留意聖經常將父、子、聖靈並列,導致異端如撒伯流(Sabellius)認為神是一位而以三形態示人,亞流(Arius)則提出神是一位而聖子為受造的論述。

千餘年後,耶和華見證人承襲亞流的論點而生,提醒我們應重視教會歷史,因為日光之下無新事,人性的敗壞與對真理的強解,亦是層出不窮。

至終教會在君士坦丁堡會議承認《尼西亞信經》(Nicene Creed),表明聖父、聖子、聖靈各有獨立位格,互不從屬,卻又同尊、同榮、同質的教義。

◆第四部「基督論」

緊接在三位一體之後的,是人們對耶穌基督是神抑或是人的爭辯。對於基督論的探討,分為兩大脈絡,其一是關於祂的位格與屬性,其二是從救恩切入。

對於救恩,其意義在於基督若是只有神性,則祂不能代表全人類,更不能受苦、死亡,也就沒有代贖;若是祂只有人性,則無法解釋聖經中關於基督與神同等、起初就有的啟示。

基督的神人二性與救恩有緊密關係,充分說明中保的工作,向著人,祂表明自己是上帝(約翰福音1章18節);向著上帝,代表祂是一個有別於亞當的人(哥林多前書15章45~47節)。偏重基督的神性或人性,或是加以混和,都將使救恩的內涵受到折損。

◆第五部「罪、恩典和相關教義」

我們會發現教會歷史不僅關心聖經如何啟示上帝自己,也關切如何看待所造的人。此部分與我們的敬虔生活息息相關,包括人是否全然敗壞?是否有自由意志可以選擇善惡?救恩是出於神人合作,還是上帝獨自的作為?

這讓我們想起奧古斯丁(Agustín de Hipona)與伯拉糾(Pelagius)的爭論,也憶起加爾文主義(Calvinism)和阿民念主義(Arminianism)的論戰。直至今日,相關概念仍出現在教會、在基督徒的思想中,是我們必須加以分辨之處。

◆第六部「贖罪論」

在教義史中,基督道成肉身、受死、復活與我們的關聯,也是探討的主題之一。人們一度認為基督受死,是付贖價給撒但,實則各各他所成就的贖價,為的是要免去神對罪人的忿怒,使上帝的公義得滿足(羅馬書5章9節)。

◆第七部「神恩施行論與神恩分配論」

第七部與第五部直接相關,我們如何得救恩?重生的條件為何?信心、悔改、行為等的先後順序為何?這些並不是學術性名詞之爭,細細查究,將發現這些探討背後存在「因信稱義」與「行為稱義」的拉鋸。

◆第八部「教會與聖禮」

對基督徒而言,此部分可能是最常接觸,也是基督教會較為外顯的特徵。改教家與天主教對聖禮的觀念衝突,改教家反對教廷錯將人間的階級制度認為是上帝國,反對他們過度強調有形的教會而忽略無形的教會,反對天主教認為聖禮具有實質的意義而非象徵性質。

◆第九部「末世論」

伯克富承認,關於末世、千禧年、復活等教義,基督教會尚未提出定論,但卻吸引不少人關注與想像,兩千年以來,不乏有人宣稱獲得特殊啟示。但人子已然提醒我們不當隨之動心信從(馬太福音24章23節),也當警醒等候那想不到的日子(路加福音12章40節)。

◆開卷之益

持平而論,《基督教教義史》不算是容易閱讀的書,也有若干主題如聖經無謬誤、聖靈等,尚需教會嚴肅探討辯論。但伯克富已然精簡了兩千年以來的基督教義發展,相較於羅傑.奧爾森(Roger E. Olson,1952年~)的《神學的故事》(The Story of Christian Theology)一書,篇幅已然親切許多。

這類書籍有助於我們檢視自身所信,免得我們聲稱認同加爾文,實則信從阿民念;聲稱承續宗教改革,卻不明昔時改教家堅持為何。從歷史的更迭,可比較基督教與天主教之間的差異,改教家之間不同的堅持,甚至他們也改變過自己的想法,改教家本非完人,思想的成熟、一致,非一蹴可及。事實上,對「教理」的觀點,正是基督教與天主教的差異,除三位一體為天主教、基督教共同接受,關於人、罪、救恩次序、教會、聖禮等教義,皆有所分歧。

我們從伯克富的著述,可省思教理的更迭、思想的交鋒與激盪,在教會歷史遭遇的衝擊與辯論。我們今日視之平常的教義,實則經歷無數人的尋求、思辨。如同伯克富在序言中所提,教義雖然有其發展過程,也常受異端挑戰,但因聖靈的保守與啟明,卻存在先後的一貫。因此當我們稍窺真理的皮毛,便能感受到真理的深邃浩瀚,即使匯眾聖徒之心力,仍難以窮究,這也使我們謙卑,繼續竭力追求。

*資料參考維基百科。

《基督教教義史》(The History of Christian Doctrines)

作者:路易斯‧伯克富(Louis Berkhof)
譯者:趙中輝
出版:改革宗出版社

文章來源:<台灣教會公報>第3458期

圖片來源:校園網路書房


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護