帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:36
字級調整:
上一則 | 下一則
亞泥挖掉的不只是山頭
作者 / 時事論壇

亞洲水泥公司6月26日於台北市國軍英雄館舉辦股東大會,居住在亞泥新城山礦場旁的原住民族人與環保團體前往場外,高舉「亞泥礦下有人,不要再挖我家」的標語,抗議亞泥漠視原住民的權益,摧毀山林土地,毫無誠意與原住民協商溝通。

亞泥1973年就在花蓮秀林鄉開始水泥事業,原本採礦權只到2017年11月,但在2016年提出要展延礦權。令人驚訝的是,經濟部竟然趕在立法院要討論修正《礦業法》前,核准亞泥的採礦權至2037年,前後只花了3.5個月。

亞泥新城山礦場礦業用地核定面積為185公頃,當中涵蓋環境敏感區、土石流潛勢溪流,還有原住民保留地。雖然《原基法》21條表示:「政府或私人於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地從事土地開發、資源利用、生態保育及學術研究,應諮商並取得原住民族或部落同意或參與,原住民得分享相關利益。」但其仍未納入《礦業法》。這等於是讓亞泥得以在當地繼續炸山挖礦,並在過程中無須徵得部落族人的同意,其對環境的潛在危害相當令人擔憂。近日,《礦業法》修正條文雖送出了委員會,但進入黨團協商後,是否能照顧到原住民權益,以及受到嚴格的環評規範,值得關切。

原住民族長期以來被殖民政權欺壓,原有的土地被政府、財團大量開發,族人流離失所、生活窘迫;又因著漢人文化霸權的影響,漸漸失去了土地的根。雖然蔡英文曾向原住民道歉,並表示「尊重原住民族與其土地的獨特關係,立法保障原住民族土地權」,但有權有勢的財團如猛獸般侵襲,挖掉的不只是山頭,還有族人世代傳承的土地、文化、認同。

基督信仰告訴我們理當謙卑、和諧地管理大地,但因為我們的無知、貪婪、冷漠,我們看不清楚樹林殘破不堪的傷口,也聽不清楚土地無聲的哀號,我們自以為是大地的擁有者,囂張地僭越上帝的主權、違抗上帝的命令。我們正在「踐踏」而非「管理」;正在「掠奪」而非「治理」。土地的哀號,同時也是族人的哀號,亞泥摧毀了部落的生命、山林的源頭,以及每位與這塊土地相連結的心。

願「釘根本土」的長老教會信仰,能幫助基督徒時常反思人類對待土地的態度,並監督政府與財團的作為,做好管家的職責,讓人與土地得以復和,活出有盼望的記號。

文章來源:<台灣教會公報>第3462期

圖片來源:<台灣教會公報>https://tcnn.org.tw/archives/38595


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
壽山動物園
亞泥挖掉的不只是山頭
台灣森林事典(下)
 
   姐妹開步走
 
結伴同行,去看被遺望的人群
不看自己愚拙或軟弱
愛,何時能回家?
 
   原知原味
 
巫師的媳婦
你的名字
山谷的天籟3-3
 
   教會人物誌
 
王燈岸其人其事
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
 
   青年青不輕
 
從以弗所書看教養兒5-3
從以弗所書看教養兒5-2
從以弗所書看教養兒5-1
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】出日落雨是主所定
繪本裡的安息(下)
繪本裡的安息(上)
 
   信仰與生活
 
電影《享宴Hold不住》
期待聖靈吹來改變的風
學習分辨,拒絕假新聞
 
 
 教會歷史
 
復古的門徒訓練
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護