帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:829
字級調整:
上一則 | 下一則
從以弗所書看教養兒5-2
在蒙恩得救的基礎上
作者 / 彭彥華

上一次,我們已經初步了解以弗所書6章4節這段經文,但我們不禁想問,為什麼保羅在以弗所書只對作父母的人說了一句話?難道他不知道作父母很困難嗎?難道他不知道我們每天必須處理大大小小跟小孩有關的事嗎?難道他不知道我們需要一本教養的教戰手冊嗎?我們作父母的,多麼想要有一本百科全書可以告訴我們,在每個處境下該怎麼教小孩。為什麼保羅不能再多說幾句話,再多給我們一些指導呢?

◆何謂主的教訓和警戒?

若要回答這個問題,我們必須先問:究竟「主的教訓和警戒」是指什麼?從最廣義的意思來看,我們可以說這句話指的是整本聖經,保羅要作父母的人按照整本聖經的教導來教養兒女,聖經包含的許多原則都可以應用在教養兒女這件事上,而箴言更有許多經文直接告訴我們該如何教養兒女。

另一方面,若從比較直接的角度來看,我們可以說這句話也是指整卷以弗所書的內容。對當時的以弗所信徒來說,他們不像現代的基督徒,有許多關於教養兒女的基督教書籍可以看,他們甚至沒有機會讀過全部的新約聖經,因為有些書卷在當時還沒寫成。他們所擁有的「主的教訓和警戒」,除了舊約聖經以外,最直接的教導就是這卷以弗所書。

換句話說,當保羅要這些信徒「照著主的教訓和警戒」來養育兒女時,他不只是寫一句話給他們而已,他其實也是要求這些信徒按照整卷以弗所書的內容來教養兒女,主怎麼教訓和警戒這些信徒,這些信徒也要按照這些內容來教導他們的兒女。所以,我們接著要來看的是,究竟以弗所書的全部內容如何教導我們教養兒女。

◆必須先領受恩典

我們要先談一下以弗所書的架構,以弗所書的6章經文可以分為兩部分,即1~3章和4~6章。1~3章是陳述事實,保羅在當中說明上帝如何施恩拯救我們、我們原本是怎樣的人以及上帝賜給我們什麼新身分。

在前3章的經文裡,保羅幾乎都沒提到什麼命令,他沒有叫我們去做什麼或叫我們不要去做什麼。但在第4章一開始,他開始提出一連串命令,直到第6章結束,他在後3章經文裡說明上帝對我們有什麼要求,特別在4章1節就要我們的行事為人與蒙召的恩相稱。

保羅這樣安排以弗所書的寫作順序,他的用意是要告訴我們,我們每一位基督徒都是先蒙上帝拯救、先得著上帝的恩典,而且也必須先明白上帝的恩典,然後我們站在這個蒙恩得救的基礎,才有能力和動力來活出討上帝喜悅的生活。

這就是基督教和其他宗教不同之處,其他宗教都認為一個人必須先努力活出好行為,然後再靠著好行為來賺取恩典,但基督教卻認為一個人必須先領受上帝的救恩,然後才有能力遵行上帝的命令、做出上帝所要求的善行。

◆不存在快速的方法

這到底跟教養兒女有什麼關係呢?讀者可能會說,可否直接說要怎樣教小孩,有沒有什麼比較實際的快速做法?究竟小孩不聽話時,要怎樣才能馬上叫他們聽話?要用什麼教養方式,才能叫兒子不再欺負女兒,叫他們不再一天到晚搶東西、吵架、發脾氣?

我要請讀者先忍耐看完這一系列的文章,因為我覺得這種快速的方式根本是不存在的。教養小孩是一個緩慢的過程,就像我們的成聖也是一個緩慢的過程,沒有什麼快速的三步驟能馬上讓小孩變得乖巧又聽話。更重要的是,我們如何打好跟教養兒女有關的根基,我們若打好根基,雖然不能幫助我們馬上解決各種問題,卻可以幫助我們知道如何面對問題,並且能幫助我們成為越來越稱職的父母。

保羅把以弗所書分成兩部分,代表4~6章是以1~3章為基礎,因為若一個人沒有經歷到1~3章所講的內容,就不可能做到4~6章的命令。今天這節有關教養兒女的經文是出現在第6章,所以我們可以說,若我們要遵守「不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育兒女」的命令,我們就必須站在1~3章的基礎上。為人父母自己必須先明白上帝的恩典何等浩大,必須先體會上帝如何用大能大力拯救我們,必須先明白基督的愛何等長闊高深,然後才知道要如何正確地教養兒女。

文章來源:<台灣教會公報> 第3455期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
尋找地球永續經營之道
陰雨綿綿遊鬼坑
愛上南澳
 
   姐妹開步走
 
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-3
生命盼望的終章3-2
 
   原知原味
 
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
我在監獄裡,你們來看我
 
   教會人物誌
 
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
銘刻上帝的話語4-4
 
   青年青不輕
 
每個人都在受苦
生命中的第一次,有祂不怕
別當爸爸的爸爸
 
   鮮知啟示
 
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
上主或耶和華
夢魂慣得無拘檢
 
   信仰與生活
 
等我二十年
現在,輪到我變老了
愛地球,從生活開始
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀7-3
清教徒的家庭觀7-2
清教徒的家庭觀7-1
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護