帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 青年青不輕
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1232
字級調整:
上一則 | 下一則
從以弗所書看教養兒5-1
父母的管教
作者 / 彭彥華

一談到教養兒女,每位父母都各有一套爸爸經和媽媽經。但問題是,這套育兒經是什麼方法?它是否符合聖經的教導?有些人認為,聖經只談到人如何得救,但其實聖經也談到許多關於基督徒生活的守則,其中就包括基督徒該如何教養他們的兒女。

在新約聖經裡,最直接提到教養兒女的經文,就是以弗所書6章4節,所以我們在接下來5篇系列文章,將會先簡短地解釋這節經文,然後再擴大討論的範圍,看看這節經文跟整卷以弗所書有什麼關聯,最後根據經文提出一些實際的應用。

在父親節即將來臨的前夕,盼望這個專欄能為基督徒父母帶來屬靈的滋潤,特別使不知所措、灰心、失望的父母能重新得力,從神的話語得著教養兒女的方針與力量。

首先,雖然保羅在以弗所書6章4節只提到作父親的人,但他很明顯也是對作母親的人說話,因為保羅不可能認為只有父親需要教導兒女,母親就負責做家事、照顧兒女的吃飯、穿衣即可。

事實上,希臘文的「父親」有時候可以翻譯為「父母」,保羅之所以在此只提到父親,是因為父親在教養上必須負主要的責任。正如同聖經說男人是一個家庭的頭(哥林多前書11章3節、提摩太前書3章4節),一位父親擔負最大的責任,必須好好管理他的家庭。但不論是父親或母親,都必須聽從聖經的命令,不可惹兒女的氣,也都要一同照著主的教訓和警戒來養育兒女。

◆消極的教養:不要惹兒女的氣

保羅接著先提到消極的教養(不要做什麼),然後才提到積極的教養(要做什麼)。消極的教養就是「不要惹兒女的氣」,保羅知道不僅兒女會惹父母生氣,父母也常常因為不當的管教方式而激怒兒女,而且父母可能根本沒察覺到。

所以,保羅特別提醒作父母的人,要注意自己以不符合聖經的態度或行為管教,如羞辱、諷刺或虐待,以免對教養兒女造成反效果。那麼即使父母的教導再正確,兒女也會因為對父母生氣而聽不進去。

有關這一點,改革宗出版社出版的《忠實的父母》,提到15種容易惹兒女生氣的父母類型,包括驕傲的父母、絕望的父母、專制與憤怒的父母、朝令夕改的父母等,有興趣的讀者可以自己去探索書中內容。

◆積極的教養:照著主的教訓和警戒

保羅接著提到的積極教養,就是「只要照著主的教訓和警戒養育他們」。這句話有以下幾層含義:

第一層含義:這代表我們不能隨自己的意思來養育小孩,聖經從來沒有說小孩是我們的私人財產,好像我們想要怎樣教他們,就可以怎樣教他們。

作父母的都知道,我們很容易照自己的意思來養育小孩,這可能出於很多不同的因素,有些可能是連我們自己都沒察覺到的,包括我們天生的敗壞本性,譬如自私、驕傲、自以為義、律法主義的傾向(兒女要聽話,才能得到我們的愛、甚至才能得到神的愛)、我們本身的受教育方式(父母如何養育我們,對我們的影響很大,我們常用父母教我們的那一套來教小孩)、我們得到的錯誤資訊(一些世俗的、不符合聖經的育兒書籍或網路資訊),這些都會使我們用自己的意思來教養兒女。

第二層含義:這節經文清楚指出我們必須照著主的意思來養育小孩,我們使用的教養方式,必須符合主的教訓和警戒。

這代表我們必須用主的教訓和警戒來檢視自己教小孩的方式,不管我們的方式是出自原生家庭、或是出自哪一本育兒專家寫的書,只要這些方式不符合聖經教導,我們就必須捨棄。

保羅並且在這裡歸納兩種教養方式,一種是教訓,另一種是警戒。「教訓」是指父母要示範、教導、鼓勵孩子過一個敬虔的生活,「警戒」是指兒女的行為或態度有罪、不敬虔時,父母要警告、糾正和管教他們。

文章來源:<台灣教會公報> 第3454期

圖片來源:John 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
九年築成台灣公平貿易里程碑
 
   姐妹開步走
 
心的戰場—你是怎樣的人?
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
淺談保羅尼特宗教對話模式1
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護