帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:275
字級調整:
上一則 | 下一則
不看自己愚拙或軟弱
作者 / 陳小小

五年前,受邀至台語教會,接了個人生平第一次的台語講道。結束後,我私下很想暗暗立志讓這次成為我最後一場台語講道(就是再也不要接任何台語講道)。但上帝才是老闆,祂若下令,僕人得順服,所以無法立下這種不切實際的志願。實在是因為那次台語講道,驚嚇指數破表,至今想起來仍充滿許多後怕。去年開始在神學院教書,主日常去支援尚未聘到牧者的教會講道。最近,竟又遇上台語講道的需求!

那次主日結束,一位會友上前來表示,「老師的講道讓我們很有收穫,但希望能用台語,或中間穿插幾句台語。」還連連熱情表示下次要請我吃飯。返家途中,腦海不由得浮現上回台語講道經驗。當時,我請老公用台語唸我寫的中文講稿,用手機錄音。接著聽它個十幾遍,再唸它個幾十遍,也不厭倦。講道前幾天,因壓力過大,整個人的身體爆出各種毛病,眼睛乾澀、脖肩痠痛、失眠、腹瀉,有點生不如死的錯覺。主日當天,特別提早一小時到該教會,適應環境。我坐在台下拿著講稿,繼續埋頭默讀。那天是婦女主日,眼尖瞄到幾個婦女似乎也面露緊張。一問才知道那天也是她們的第一次!第一次讀聖經、第一次禱告、第一次奉獻,而我是第一次台語講道。第一次司會的姊妹,面哪青筍筍(臉色泛青)輕聲對我說,「傳道,咱來做會前禱告,備辦心。」我跟著她在十字架前面跪下。她用力握住我的手,兩人低頭禱告。她呼吸急促、緊張手抖,冷吱吱的手一路抖過來傳到我的手,我整個人被她抖得更加膽顫心驚。

往事歷歷在目,越回憶、越冒冷汗。幾天之後,遇到那間教會排講道的,忍不住地探問,「是否可以找其它講員阿?你們教會應該很容易請到厲害的講員。」想請她刪除後面排定我的講道。她連想都不想地搖搖頭、直接拒絕了我,「老師,你講道是專業的,是以聖經為基礎的,他們需要多聽這種講道。」

「主阿!你真的要我用台語講道阿?」「會眾會不會因為我可怕的台語,致使沒聽下去你要我傳達的訊息?」我反覆地問天父。心神不寧、擔心害怕,惶惶不可終日。

過了幾天,遇到一位久未見面的姊妹說,「聽說妳到處講道,現在都不會怕上台了阿?」這才想起以前在電腦後面工作的我,所有的講道或演講,通通都怕得要命。經常在講道前一周皮皮剉,教會查經班都為我代禱。神經緊張到老公都受不了,乾脆跟大家說是否可以讓他來幫我講?但這兩年,上帝不斷地訓練我,授課、演講、講道的次數已經遠遠超過寫文章的次數。只要ppt準備好,上台根本不是問題。才兩年,竟然都忘記自己本來的縮頭龜樣。心底浮出一句經文,「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(哥林多後書12:9)如今不怕中文講道的我,竟都忘了這幾年基督的能力如何覆庇軟弱的我。

既然如此,我還需要怕台語講道嗎?上帝早已證明了祂的恩典夠用,祂的能力在軟弱上更顯得完全。上帝有能力讓我不怕中文講道,就有能力讓我不怕台語講道。我要學像保羅那樣瀟灑地說,「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」所以,不看自己是愚拙、軟弱,只管自己是否願意忠心擺上為主所用。

文章來源:信望愛網站 https://www.fhl.net/main/

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:信望愛網站
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
去花蓮不搶票 搭「洄瀾之心」悠閒行
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
 
   姐妹開步走
 
心的戰場—你是怎樣的人?
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
 
   原知原味
 
你的文明你的獎
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式4(上)
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護