帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:350
字級調整:
上一則 | 下一則
王燈岸其人其事
作者 / 王鏡玲
1936年於淡水中學後排左一為王燈岸。

王燈岸(1919-1985)是台灣黨外民主運動的重要推手,台灣戰後受國民黨威權統治,在1950到1980年代的民主黑暗時期,他持續推動黨外民主運動。

1941年,王燈岸自東京中央大學法學科畢業後,擔任東京市政研究部部員。1944年返台後,1946至1950年間曾服務於彰化商職,協助集集中學、汐止中學創校興學,而後任教於台中商職兼圖書館主任。他自1953年參選彰化縣第二屆縣議員落選之後,便全力協助文化協會前輩、黨外元老石錫勳先生(1900~1985年)連續三次參選彰化縣長。期間他擔任競選總幹事,對抗國民黨政府各種打壓與阻撓,屢敗屢戰,兩人延續了日治時代抗日的民主自由精神,奠定彰化在戰後黨外民主運動的傳承。

王燈岸、石錫勳早在1957年開始串連地方與全國無黨籍、在野民主人士,以此來對抗當時國民黨在選舉時使出的各種不法手段。1960年王燈岸協助石錫勳和雷震籌組的「中國民主黨」在野勢力結合,可惜遭受打壓。他在1964年競選彰化市市長,開始提倡「只知價值而不知價錢,為造福人群而願犧牲自己」的「磺溪精神」,但依然不敵國民黨的不法打壓而落敗。

1960年代後期發生「全國青年團結促進會」推動台灣民主與獨立案(因彰化人涉案最多又稱「彰化事件」),王燈岸的諸多戰友遭逮捕、判刑,他雖未被逮捕,但身心受到重挫,轉而投入國小棒球義務教練。後因過勞、運動傷害導致半身不遂,必須以輪椅代步,被迫從台中商專退休。

王燈岸在彰化基督教醫院住院期間,和主治醫生蘭大弼結為好友。蘭大弼下班騎單車經過王燈岸家前,相遇時常寒暄小聊。王燈岸雖然身體殘缺、每天受病痛折磨,仍不畏長期以來遭到情治單位監視、電話遭錄音、重要信件被沒收等,從日常、幕後進行民主運動的啟蒙、扎根與傳遞,推動下一波黨外民主運動。
1970年代早期,王燈岸曾協助彰化黨外民主運動人士張春男、黃順興競選,1978年協助姚嘉文競選國代,擔任競選總幹事,再度為串連地方新生代與風起雲湧的全國黨外民主運動奮不顧身。1979年擔任《美麗島雜誌》社務委員,美麗島事件發生後,他因半身不遂並未被逮捕,從此情治人員監視更加囂張,但他並不畏懼。1980年他繼續抱病坐輪椅、全力為美麗島事件受害家屬周清玉(姚嘉文之妻)和許榮淑(張俊宏之妻)的中央民代選舉賣命助選。

1980年王燈岸出版以石錫勳為主角的彰化民主運動史《磺溪一老人》,詳細描寫了1950到1960年代初期,石錫勳和王燈岸等人如何在民主黑暗期奮力散發民主之光。可惜《磺溪一老人》一出版即被禁,無法在市面流通。但王燈岸繼續全力協助無黨籍黃石城競選縣長,宣揚民主理念。1981年黃石城當選彰化縣長之後,王燈岸更為落實基層選舉的地方自治,促其妻子黃玉珠在1982年參選里長,甚至自辦兩場政見發表會,向鄰里宣揚民主理念。雖然最後仍舊敵不過買票賄選的選舉陋習,但這樣一以貫之、從地方基層到中央民代之民主理念的宣揚與「磺溪精神」落實,是王燈岸奮鬥一生的理想。

王燈岸因為石錫勳長女石美莎是彰化蘭大衛紀念教會會友之故,和當時教會牧師謝陽一在1980年起成為好朋友,因其引介,在1982年完成宋泉盛牧師《亞細亞的民眾政治神學》日文版中譯,可惜因故未能在《台灣教會公報》刊登。他除了在淡水中學受到基督教影響、改變人生之外,留日期間結交不少基督徒長輩和好友,基督信仰的精神也影響了他的子女。

1985年,王燈岸因突發十二指腸穿孔併發腹膜炎過世,過世前一晚蘭大衛教會聖歌隊前來家中獻唱故人最愛的聖詩,他安祥微笑,彌留中以「感謝」作為最後絕筆。在蘭大衛教會舉行告別禮拜,曾引起國民黨情治單位高度關切。1943年王燈岸回台探親返日本中途,船到太平洋被美國潛水艦魚雷擊中而沉沒,在危急存亡之際,看到船上基督徒唱聖歌的處變不驚,非常感動,他祈求上帝,願以餘生奉獻社會。他終生奉行,直到返回天家。

〈我在淡水中學的青春歲月〉是王燈岸在1978年撰寫、未完成的自傳遺作《人生流轉六十年》的片段。文中以青少年的角度描寫了1935年4月到1936年6月到淡水中學求學的一段珍貴回憶,摘錄了王燈岸參加入學典禮、在淡中脫胎換骨、遇鬼火、聽偕叡廉校長優雅台語、到淡水女中參加聖誕晚會、全校大屯山賞雪及淡中被迫關校等。1936年6月下旬淡中被日本殖民政府關閉一段時間,王燈岸不得不結束在淡中400多天的求學歲月,前往東京繼續升學之路。他原本因雙親迷信「剋母」說而遭四處寄養,頑童的放浪人生在淡中得以脫胎換骨。基督信仰深深影響他,讓他和自幼生長的彰化市市仔尾文化協會前輩賴和與王敏川追求民主自由的精神接軌,終其一生為黨外民主運動犧牲奉獻。本文校對感謝鄭仰恩牧師、王榮昌牧師、王昭文博士。

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3449期

照片提供:作者


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
去花蓮不搶票 搭「洄瀾之心」悠閒行
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
 
   姐妹開步走
 
心的戰場—你是怎樣的人?
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
 
   原知原味
 
你的文明你的獎
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式4(上)
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護