帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2687
字級調整:
上一則 | 下一則
從教育做起的島國足球夢
作者 / 時事論壇

4年一度的世界盃足球賽,無庸置疑是最受歡迎的國際運動賽事。每屆的世足賽開打之際,全球球迷陷入瘋狂狀態,而足球不盛行的台灣,也都會搭上世足賽的熱潮,除了媒體爭相報導,網路上更是一片討論熱潮。

每屆的世足賽都會有一兩隊黑馬出現,本屆(2018年)也不例外。自從冰島隊爆冷逼和足球強國阿根廷,台灣社會便開始傳出「冰島能,為何台灣不能」的討論。有論者指出,冰島人口遠遠不及台灣,也同為島國,他們生得出一支打進世界盃的足球代表隊,反觀台灣仍在「足球元年」打轉,不勝唏噓。

但亦有人說,每個國家都有其專精與盛行的運動項目,何必羨慕擁有悠久足球傳統的國家大放異彩,而懷抱著自己做不到的去歷史脈絡化悲嘆,反之,還不如深入探究台灣的專長與困境為何,並如何發展已有基礎的棒球或籃球等運動。

正反論述並陳,都有可議之處,但世足賽可以給台灣什麼啟示?對台灣的學生而言,體育作為學校課表上的其中一門課,從小學到中學至少9年的薰陶,學生們對「體育課」卻是相對陌生,因為體育的地位絕對不及大考必考的主科,「被借課」也時有所聞,從教育場域的現狀就能明瞭社會是如何看待體育這件事。

然則,即將推行的12年國教新課綱,強調「素養導向」,換句話說,學習必須要符合學生的生活情境,並養成其成為具行動力與思辨力的公民,顯然單靠學科知識是無法達成此目標的。在這樣的脈絡下,藝能科或體能科理應備受重視,抑或是融入到各科教學中。

體育教育是國家體育政策的基礎,除了民間的熱情外,政府也必須加以協助與帶領體育環境的改善。以足球為例,自2002年以來,歷屆政府均搬出多樣的計畫,如整建足球場地、將小朋友送出國培訓或輔導各級學校成立社團等,宣示意味十足,卻是事倍功半。因此,新一波的教育改革,若能在教學端徹底落實,加上近年來廣泛提倡的終身學習精神,可預見未來的台灣社會將會呈現不同風貌。

台灣體育教育的關鍵轉捩點即將到來,我們應當持續關注,且用不同的態度來看待體育這件事本身,讓運動成為我們日常生活中不可或缺的一部分,才能讓島國足球夢不再只是個夢。

文章來源:<台灣教會公報>第3461期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
愛上南澳
中平路故事館
隱者帶路、魚麗上菜
 
   姐妹開步走
 
學會用愛的語言溝通,遠離四大殺手
步步隨主100年-歐郭淑貞
<耶和華祝福滿滿>創作故事
 
   原知原味
 
遂復相聚偷生,若魚遊釜中
我在監獄裡,你們來看我
在聖靈裡行動,蒙召作轉化的門徒
 
   教會人物誌
 
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-4
銘刻上帝的話語4-3
 
   青年青不輕
 
倚靠聖靈作主門徒
瞭解聖經作者的原意
用愛來服事
 
   鮮知啟示
 
北美台灣人教會短期訪問小感
【樂揚真理】〈兩個環〉
光照射黑暗,黑暗從沒有勝過光
 
   信仰與生活
 
神啊!請引導我走在愛的路上
萬事互相效力讓你過好日子?
你活出基督徒的樣子嗎?
 
 
 教會歷史
 
出現在最後晚餐宴席的女性
給西拉雅子民的第一本聖經
教理的更迭,思想的交鋒
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護