帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:253
字級調整:
上一則 | 下一則
基督徒論政治神學3-1
作者 / 王文基

【編按】本文擷取聖經觀點,對應當代政治實況,內容精實豐厚,極富基督徒作公共神學思辯,本專欄將分三期、一週刊登一篇,與讀者分享。

日常生活中經常聽見「政治」,但是就算「政治」已經普遍化為隨時發生的事情及社會實際處境,我們仍然感到難以捉摸、似懂非懂。其實「政治」之事本身有其專業特性,在知識分子與社會上層的理解是一回事,在凡夫俗子及市井小民中的理解又是另一回事。

現實生活中,我們對「政治」的認識並非都從學理上而來,反而是從經驗與感受性的層面更多,但這也無礙於我們理解「政治」作為一種「生活情境」,是無人能夠避免或不受影響的。換言之,信仰群體更沒有理由可以忽略或禁止信徒論述政治。

■上帝的政治

基督徒所相信的上帝,在「三位一體」本質中已含括了「政治」的元素,各個「位格」間的彼此關係成了「愛的政治」之原型。聖父與聖子及聖靈互相的關係,正以和平及合一的狀態顯出上帝的政治特質,這些皆是世俗政治實況難以尋覓的理想境界。雖說是「理想」,但我們仍可從當中看到無法忽略的事實。上帝的政治本質可以對應於世俗政治情境,並可能在某種「對立」的張力中顯明「對話」的空間及機會,這是基於上帝是「言說的上帝」。基督信仰在反思「政治」議題時,不應去掉「上帝的政治」的基礎角度。即使我們並非專業政治評論員,但身為基督徒,一定有屬於基督信仰理解的政治立場與論述表達。

過去我們常聽到「教會不談政治」,這當中可以有三重問題的反思:「為何教會不談政治?」「教會如何不談政治?」及「教會不談哪種政治?」假如我們在基督信仰的前提下,所談論及思想的「政治」並非單只有「世俗政治」的層面,而同時涉及「上帝國度」觀點中的政治層面,那麼我們是否懂得如何談論呢?

其實,悠久歷史中的基督教信仰在聖經、神學及靈修等傳統中,對此議題已有豐富又多元的論述,本文將回到這幾方面來反思,以學習的心態來走這段過程,而非要對現實政治情況做出指點,讓我們平心靜氣來想一想其中的意涵吧!

■創造與政治

如果我們從舊約神學的進路來思想「政治」,首先可以思考「創造」與「政治」之關聯。上帝的政治本質及其展現的功能,亦可以透過創造的敘事表彰出來。我們可見到「創造之主」同時也是「政治之主」,兩者的關係至為密切,分別以四方面來說明:

第一,主權的凸顯。從創世記的開首句「起初,神創造天地」,立刻能體會上帝以創造主權者的身分出場,其中的政治性意涵為統管萬有的主權只歸於上帝,人世間任何政治體系皆無法與之相比。這是「上帝的終極主權」與「人間的相對主權」本質不同之處,任何人間政治想踰越這道界線皆有危機,從政治領袖的造神運動可見一斑。

第二,秩序的建構。創世記明言,上帝創造以「各從其類」為原則,顯明了受造世界的政治秩序建構,任何管治皆在於建立某種合宜、適切現實的秩序,政治的基本功能亦在乎此。創造的工序即反映出上帝的政治觀點,給予受造界一種按部就班的秩序和管理。

第三,美善的理想。創世記第一章出現6次「神看著是好的」,從中反映出上帝創造工作中帶著理想性的評估意識,上帝自身全善全美,亦透過創造來賦予受造界達至美善的理想,藉此反映上帝的「完全」。上帝美善的政治特質深深刻印在人間政治的理想中,難怪烏托邦主義的理想政治從未消失。

第四,使命的託付。關於創造敘事的第一個高峰乃為上帝對受造的人給予使命託付:「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記1章28節)這樣的使命凸顯出上帝的政治有兩個元素:賜福、治理。政治在上帝的心意中乃是根源於「賜福」,本質上並不邪惡,與我們今天一般人習慣妖魔化政治是不同的層面。另外,政治亦是上帝託付人治理全地的使命,這個角度說明了政治具有屬靈元素。

從以上四個角度連結起上帝的「創造」及其「政治」意涵,藉此對應人間世俗政治之關聯,值得我們深思!

■罪人與政治

創世記在「創造」的敘事後,便引進人的「犯罪」實況,從此人們帶著「罪人」的意涵進入實際生活的每個層面,無一倖免。「罪」在聖經及神學上的涵義有多方面的指涉,若將它與「政治」作出關聯性的思考,從想像到實際,皆能給予我們一些反思:

第一,誤導的傾聽。創世記3章描述了狡猾的蛇與女人的對話(1~5節),犯罪的起始源自某種誤導的傾聽,女人落入蛇的言語及思想方向的誤導中,漸漸失去了自己原本的立場及堅持。這個情況亦可在當今政治實況中尋見,政治必然受到各樣意識型態所左右,甚至帶來誤導、出現偏差,致使原先的立場和理想盡失。

第二,隱藏的傾向。創世記3章同樣敘述了人犯罪後出現兩方面的刻意隱藏,「身體的隱藏」(6~7節)與「關係的隱藏」(8~10節);前者是關於「羞恥感」,後者卻關於「罪咎感」。如此的隱藏傾向更展現在世俗政治舞台上,政治醜聞大多數都有類似情況,政治上的罪惡皆隱藏在主事者的身上,如俗話說「知人知面不知心」。

第三,推託的傾訴。創世記3章神與人的對話中,凸顯出男人和女人皆以推託之辭來為自己的罪責開釋(11~13節),這段敘事委實反諷,原本似乎在釐清「罪責歸屬」,沒想到卻勾勒出整個「共犯結構」。人們都很會推託,但神卻一網打盡,現實世俗之政治生態亦是如此,政治的腐化總是有數之不盡的理由,能推就推。政治人物的自我反省力通常很薄弱,但數落別人的過失時卻大放闕詞,明顯是雙重標準。一個能夠躬身自省、勇於承認錯誤及承擔責任的政治家,在當今實在難得一見,當「政客」多於「政治家」,我們就會看到政治與罪人脫離不了關係了。

■智慧與政治

基督信仰在舊約聖經有十分豐富的論述,箴言特別更是其中代表,這些短句格言簡單扼要的指明生活中的各樣智慧行動。假若用智慧之言的角度來看「政治」,我們也可以理解到一種以智慧為理想式的政治。反觀現今很少有以「智慧」作為理想的政治觀,取而代之的是「民主」「自由」「平等」「多元」……等概念,毋怪乎當代的政治制度及政治人物,出現諸多扭曲現象。

箴言8章13~18節:「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡;那驕傲、狂妄,並惡道,以及乖謬的口,都為我所恨惡。我有謀略和真知識;我乃聰明,我有能力。帝王藉我坐國位;君王藉我定公平。王子和首領,世上一切的審判官,都是藉我掌權。愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見。豐富尊榮在我;恆久的財並公義也在我。」這是以人格化「我」的方式來詮釋「智慧」,這一段非常適切於對政治的反思:

第一,恨惡邪惡是真正的智慧。政治舞台上經常出現驕傲、狂妄、惡道及乖謬的口,以人性看來彷彿皆是自然的,但以信仰角度來看,便非常不智。政治人物的態度及言行影響甚鉅,實在不可不慎。

第二,所有領袖都需要真智慧。「智慧」帶給領袖謀略、知識和能力,這都是擁有「治理權」及「審判權」之人所需的條件。人間政治的背後受到上帝的智慧所引導,政治領袖是否願意在祂面前求取智慧是個關鍵。雖然我們今天少有鼓吹回到神權政治的時代,但至少可以明白,理想的政治是不能缺乏智慧的。

第三,尋求智慧必得豐富尊榮。經文指出能認真去愛慕及尋求智慧的,必定有實質回報。智慧的政治能帶給社會更豐富尊榮,而經濟上有恆久公義之財力。

■沉淪與政治

「……行耶和華眼中看為惡的事」多次出現在士師記、列王紀及歷代志,這句話犀利批判了以色列的政治生態及人民的惡行,同時也令人十分沉重悲痛。以色列的歷史給了沉淪政治三方面的實況理解:

第一,追逐在各樣偶像中而沉淪。士師記10章6節:「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯她錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉祂。」偶像是一個接著一個,永無停止追逐虛假的偶像,正是國本動搖之危機。這與今天的政治情境亦有相似之處,雖然世俗政治多已邊緣化宗教的影響力,但政治式偶像仍充斥在社會個個層面,政府追逐一堆虛幻的假想,脫離現實,不體會民間疾苦,至終依然帶來沉淪。

第二,一代比一代擺爛而沉淪。列王紀上16章記述:「暗利行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王作惡更甚。」(25節)及「暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚。」(30節)忠實呈現出一代比一代擺爛、沉淪的滾雪球效應!

第三,沉淪之國必落入仇敵圍困。「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就使摩押王伊磯倫強盛,攻擊以色列人。」(士師記3章12節)「……耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。」(6章1節)以色列被神以更強烈的方式審判,受列強圍困與攻擊。現代的政治亦然,一國之衰敗沉淪,總是引來強國侵入,由經濟、社會到政治逐步滲透。(待續)

文章來源:<台灣教會公報>第3447期

圖片來源:<台灣教會公報>第3012期


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護