帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:518
字級調整:
上一則 | 下一則
寂寞鯨魚「52赫茲」
作者 / 陳郁屏

沒人見過、極少人聽過牠的呼喚,然而牠的故事四處流傳。牠被稱為「52赫茲:世界上最寂寞的鯨魚」。

長久以來,對於人類而言,大海既深邃又險惡,而悠遊其中、擁有高度智力的鯨豚則顯得沉靜而神祕。直到1950年代冷戰時期,美軍在全球布下低頻海底地震儀,追蹤俄國潛艦,意外記錄到鯨豚所發出的獨特低吟,這些珍貴的資料與技術在冷戰結束後公開於世,開啟了海洋生聲學的研究。

大多數鯨豚所發出的低頻聲納大約介於15到25赫茲的範圍。這些對人類而言過於低沉的訊息,可以透過儀器轉譯分辨族類,更可以根據雄鯨在求偶季節頻繁的呼喚,追蹤牠們的迴游路徑。然而有隻鯨魚與眾不同,牠的身分啟人疑竇。1989年,沃特金斯團隊首次記錄到52赫茲的高頻歌聲,其後20多年間,牠的求偶呼喚持續在北太平洋迴盪。研究團隊將發現整理發表後,立刻吸引媒體無限遐想。

牠是不是找不到知音?牠會覺得孤單嗎?對於這些顯然充滿人類情感投射的疑問,研究人員不願意也無法提供答案。從科學角度分析,稍高音頻仍可以被其他鯨魚聽到,也應該不難被理解。然而人們在乎的不是邏輯推論,而是孤單的共感。在茫茫大海中無盡呢喃的身影,啟發戲劇、音樂、書籍與兒童繪本。

「52赫茲」之所以引起共鳴,不只是出於對孤單的體會,也反映出人類世界關係崩解的現實。在消費至上、精緻分工的社會裡,隱藏太多需要被聽見的聲音。人們在高壓職場戴上面具、避談私事,無法建立真正的生命連結;下班後,各種糾結心緒,徘徊在過去的遺憾與未來的期待間,也不一定能找到與家人朋友傾訴的頻率。

我們自豪的現代文明,非但未能幫助建立深度的、心靈性的互信與同理基礎,共同建構和平永續的家園。反而築起高牆,任憑對立、衝突、剝削與戰火持續蔓延。即使在教會裡,也很難做到真正的包容、坦誠與接納。

孤寂意識及人與萬物的關係,是日本作家川村元氣在小說《如果這世界貓消失了》探討的核心命題。「貓的世界沒有時間的概念,也不存在孤獨。只有人類會感到孤獨。……但是,正因為人類會感到孤獨,所以才懂得什麼是愛。不是貓需要人類,而是人類需要貓。」

「如果貓消失了,這個世界得到了什麼?又失去了什麼?」對基督徒而言,「因為萬有都是靠祂所造的,也是為祂而造」,世上萬物都有存在價值,也與我們的命運相繫。這不只是哲學思辨,更是充滿神學性的宣告。

「52赫茲」或許孤單,也或許是上帝所預備的使者。期盼這故事激發我們守護自然的勇氣與創造力,從更寬廣的角度編織生命的可能,修復人與世界的關係。

文章來源:<台灣教會公報>第3394期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
蘇格蘭獨立公投觀察記
民主政治與信仰群體
九年築成台灣公平貿易里程碑
 
   姐妹開步走
 
心的戰場—你是怎樣的人?
聖經女性人物的溝通智慧
翻越暗夜的天使(下)
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
捨自由反納粹──潘霍華
台灣教會音樂的奠基者——梅佳蓮
尤羅伯牧師(下)
 
   青年青不輕
 
富裕的過去 無窮、貧窮的未來
人生就是吃到飽
別再得過且過
 
   鮮知啟示
 
淺談保羅尼特宗教對話模式3
淺談保羅尼特宗教對話模式2
淺談保羅尼特宗教對話模式1
 
   信仰與生活
 
愛是責任,不是手段
我們這個時代的信仰生活實踐
主動積極,滿心感謝
 
 
 教會歷史
 
排灣中會佳義教會
海外教會台灣情
海豐教會社區關懷據點的分享
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護