帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 原知原味
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:233
字級調整:
上一則 | 下一則
Aveoveoyu! 鄒族山林體驗
作者 / 李宇平

■磨刀霍霍向山上

在會友邀約下,參加第一屆鄒族山林狩獵生活體驗營。首先抵達阿里山鄉茶山村,準備上山用的竹碗與餐具,把原住民刀磨得鋒利,嚮導柏霖哥並教導大家如何生火與劈柴。

砍柴對我而言是新鮮的體驗,一開始不是很上手,但抓到感覺後,開始挑戰不同硬度的木頭,相對於便利商店就買得到的木炭,感受更為深刻!

接著目睹殺山豬:混著熱水,伴著除毛唰唰聲,還有彷彿脫鞋子的去蹄過程,一刀入魂的大體解剖,瞬間內臟裸現。平常我們謝飯禱告的想像,多止於感謝美食,或記念預備餐食者,當天深刻感受:原來美食是寶貴生命,不只是保鮮膜包裝的肉片!

我們背著裝備與食物上達娜伊谷,跟著一群認識不到幾天的朋友負重加速度爬山,伴隨著大家的呼吸與心跳,頓時產生彼此扶持的情感。除了爬坡,還走過只靠繩索支撐的吊橋,當聽到「快到了」不斷迴響,還很懷疑是不是幻聽。終於抵達山上一個涼亭時,我們開始取水、整理睡覺的「場地」,以原住民刀與鋸子鋸下竹子,製作竹筷、湯瓢及竹碗,也蒐集合適的木材生火煮水,烹煮山下摘採的野菜及竹筒飯,是一種吃勞碌所得的概念,甚至有隊友分享:「吃到的那一刻,都要流下感動的淚水了。」

夜間,我們一起上山採集竹材、箭竹,預備製作弓箭的材料,然後聽著鄒族的傳說,認識山林植物,靜靜聆聽獵物的聲音,找尋牠們的足跡。都市叢林長大的我們,對原住民狩獵的認識只限於殘忍與血腥,卻不知道獵人在山上需要經過多少時間傳承,才能具備對山林的敏銳度,更不知道這些獵物都得來不易,並非濫捕濫殺,維持生態平衡才能永續經營。

當晚,我生平第一次直接在竹林裡睡睡袋,一開始很不習慣,但仔細想想,能夠睡在上主創造的大自然是特別的經驗。隔天早上醒來,眼睛穿過樹葉的縫隙看見太陽照亮的美麗天空,感動的時刻令人難忘!隔天下山路上,背著自己的弓箭,回頭遙望走過的路,充滿對上主的敬畏與感恩。

達娜伊谷──沒有憂愁的地方,也是鯝魚的天堂。這是鄒族人的體會,是對造物主的讚嘆。山拉近了我對上主的認識,也拉近了我與人、土地的關係,體會上主賜給原住民的美麗!

■對土地的愛與認同

這趟旅程,讓我驚覺自己作為台灣人,除了無法用母語學習,更嚴重缺乏對原住民文化的認識。升學導向的教育只讓我們學會原住民有幾個族,配上幾張傳統服飾照片、祭典與族群的配對,阿里山的旅遊型態也停留於唱「阿里山的姑娘美如水,阿里山的少年壯如山」、跳原住民舞蹈、吃烤肉,真正的文化涵養少之又少。

當我在山林間聆聽鄒族的神話,心裡想著以色列人在曠野游牧生活中,在星光點綴、風聲颯颯下,伴隨牲畜的叫聲跟下一代講述創造的故事,這樣的信仰能不深刻嗎?信仰的養成除了好的學術訓練,能不能花更多時間浸淫上主的創造中、在山海間體會台灣文化?我們好像較常透過教義認識信仰,卻忽略從生命景況或大自然反思與體會。或許我們在教會表現狂熱之情,但能不能也踏著泥土聆聽蟲鳴鳥叫、親近上主創造的萬物呢?

我的母會屬於壽山中會,現在在七星中會聚會,兩個中會都用山的名字命名,自己信仰養成過程卻似乎跟兩座山沒什麼關係。教會名稱除了象徵在地化,認識地理、生態、歷史、文化等,產生對這塊土地的愛與認同,是否也能成為我們信仰的養分?

作為基督徒,常常思考世俗化社會需要怎樣的信仰群體?作為台灣人,如何藉土地與文化認識上主?我想,信仰就是生命與生活的總和與體會,正如梭羅在《湖濱散記》說的:「我到森林去,因為我希望有心地過生活,只去面對生活的基本需要,看看我是否學到生活要教授我的東西,免得臨死的時候才發現自己根本未曾活過。我不想去過那不是生活的生活,因為生活是這樣可貴。」

*Aveoveoyu為鄒族語,意為「你好」。

文章與照片來源:<台灣教會公報>第3444期

攝影者:李兆傳


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護