帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:269
字級調整:
上一則 | 下一則
非常母親
作者 / 陳小小

■母親給的禮物

我父親是工程師,小時候正逢台灣展開各項建設、大興土木的年代,他賺的錢不算少,是一般人的兩倍。但我們的家境卻是小康,甚至比小康還要差些。因為父親是長子,他每個月辛苦賺得的薪水不能單單花在我們一家四口上,還得拿一半回去給阿公、阿嬤那十多口人的大家庭,供應弟弟、妹妹讀書。

我的家7坪兩層樓的小屋,簡簡單單,沒有什麼擺設,一眼望去就是幾個家具。然而我的母親從外頭撿了幾根枯枝,塗上白色油漆,再黏上一些白色的保麗龍球,再綁上一些親手做的蓬鬆浪漫的淡粉紅色紙花,讓客廳有著《冰雪奇緣》雪世界的Fu,浪漫滿點。母親沒學過室內設計,但她用巧思豐富了空間層次,我們的家在她的妙手下成了美觀與實用兼備的小天堂。

母親跟著鄰居媽媽們一起去上社區里民活動中心辦的烹飪課。她學到了排餐煮法,回家就依樣布置起來。餐桌鋪著一塊布,上頭擺著親友送的刀叉湯匙,爐上玉米濃湯的香味陣陣飄來,家裡儼然成了西餐廳。我跟弟弟飢腸轆轆,好不容易等到爸爸下班回家。那天我和弟弟像公主與王子端坐在餐桌旁,有模有樣吃著豬排,爸媽的酒杯裝著外婆私釀的紅葡萄酒。

我們的衣服不多,一個五斗櫃裝了4個人的衣服。但我身上穿的衣服,除了學校制服外,幾乎不會跟人撞衫,因為母親喜歡在衣服上做些小變化。我和弟弟每天的便當也是,跟同學同樣的菜色,看起來就是比較好吃。顏色、擺盤,都有母親的美感在裡頭。母親做這些事,都是快快樂樂的。連做家事,我常聽隔壁鄰居的媽媽們抱怨東、抱怨西,但印象中,母親掃地、拖地、曬衣服都是唱著歌。

事實上,我的母親遺傳外公的憂鬱體質,她晚年被憂鬱症所苦。但母親沒生病的時候,她活出了快樂。她給我最大的禮物,就是做什麼事,即使是繁瑣的家事,都可以有快快樂樂的態度去面對。

■我給孩子的禮物

我作了母親後,看了很多育兒的書,照著專家的意見,陪孩子讀書、寫功課,坐在鋼琴旁邊陪練琴,接送孩子參加英文補習班或才藝班。

我發現我有陪,孩子們的表現就漂亮;我很累沒時間陪,他們的成績就普普或爛到不忍目睹。幾次小孩拿回獎狀,我跟老公苦笑著說:「這獎狀應該是老師要發給我的吧!」

經過一段時日的禱告反省思索後,上帝讓我看到,祂對我有計畫,祂對我的孩子們也有計畫。我警覺到我不能再陪下去,每個人都有各自來世間的使命,不能用我的人生去換孩子的人生。我想起我的母親曾經帶給我很多美好的回憶,我留給孩子的回憶,絕對不能是書僮與接送上下課的司機。我要孩子記得,他們的母親跟別人的母親不一樣!

■不一樣的母親

我曾在報社當過編輯、記者,不忙的時候,我讓孩子們看見文字工作者的現場。孩子們見識到為了讓報紙順利在週二出刊,週一晚上文編、美編得集體合作的甘苦。離開報社後,我成為全職媽媽那幾年,也曾數次帶著兩個小孩回報社當義工幫忙打包、郵寄。

前幾年,因為網路福音與信望愛聖經工具網站的需要,我去台灣神學院研究部攻讀新約神碩(M. Th.)。老師對學生一對一指導、寫論文,每兩週我得從台南上台北「嶺頭」(陽明山)一次。我成了學生,壓力大造成心悸、肩頸痠痛,頭昏、想吐、脹氣,也遇到研究卡住沒有什麼進展的窘境。我讓孩子看見自己是如何面對這些困難,我看勵志動畫《海賊王》、《火影忍者》或野外求生影片激發鬥志,繼續前進。我跟孩子(一個高中生、一個國中生)一起去圖書館K書,一起感受讀書的辛勞痛苦與享受進步的快樂。我做孩子們的榜樣,讓他們看見老媽是怎樣倚靠上帝,面對讀書的壓力、衝破考驗與難關。我很高興生命中有這難得的經驗,我不再像他們國小那階段,只會在旁邊陪他們讀書,這次我親身示範艱苦讀書也可以有快樂。

媒體對母親有各式各樣的建議,「不可蓬頭垢面。即使在家裡,也要每天都把自己裝扮得乾乾淨淨、漂漂亮亮。孩子喜歡美麗的母親。」「母親要把照顧自己放在第一。每天睡眠充足、休息足夠、飲食適當、經常運動,保持身體健康,才能有精神與體力照顧孩子。」「永遠不要讓孩子成為妳生命的全部。投入越多,失去越多。」「不要為了孩子, 放棄追求事業。孩子更喜歡有工作的媽媽。」……我認為每個媽媽面對的處境與遭遇都不盡相同。上述建議,適用於某些人,但有些人不適用。

我覺得最重要的是在耶穌基督裡面,來到造物主上帝的面前,了解自己的恩賜、才幹與使命。我跟我母親不一樣,我不會燒一手好菜,我的居家布置簡約但不雅緻。但我有聖靈引導,在人生不同的階段、不同的時刻,或在職場上施展所長,或在家庭發揮養育保護、溫暖支持的能力。我有真自由,不被世俗眼光、專家建議所綑綁,我活出上帝喜悅的母親形象之一。我的孩子很喜歡我這個媽帶給他們的回憶,而我也感謝我的母親留給我的回憶。

時下的專家媒體建議,媽媽們要成為新時代愛自己的樂活母親,不建議媽媽們成為舊時代那種沒有自我的時間和空間、沒有夢想、沒有娛樂、活著全為了孩子的苦情母親。那麼,處在舊時代、新時代典範移轉下的媽媽們,究竟要當怎樣的一種母親?我回憶著自己的母親,也爬梳自己當母親的經驗,我想重點在於自己希望給孩子留下的母親印象是什麼。我希望我的孩子認為他們的母親跟別人的不一樣!

文章與照片來源:<台灣教會公報>第3402期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護