帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:319
字級調整:
上一則 | 下一則
安然經歷水火
作者 / 凌維箴

感謝主,祂有美好計畫,讓我能到醫院實習,雖然在這裡服務精神病患和失智長者並不是件容易的事。

在實習的時間裡,我們每天通過幾道安全門,進入不同的病房區與病患唱詩歌、跳舞、聊天,有時我會感同身受地悲傷,有時很疲累、想打瞌睡或必須吃點東西補給能量,還好我並不孤單,和同學、督導團隊服事、彼此激勵開玩笑,也享受同心努力打拚的甘甜滋味!

善感的我,細細體會著酸甜苦辣的滋味。一位病患碎念:「要開心!要開心!」下次又碎念不同的:「復活了!復活了!」我卻備受激勵提醒。一位妙齡女子時常張著口打瞌睡,沒想到卻彈得一手好鋼琴。一位俊逸的男士常專心唱著詩歌,聲音單純清新,手舉在胸前真誠地舞動,加上一些吃藥副作用的抖動,旁若無人地向上帝訴說款款深情。一位病友,認真背誦出上週我們講解的一段不短的聖經金句。醫院提供工作給狀況較好的人,所以有一些病患每天認真掃地、拖地。我還遇到一位認識很久的教會會友,以前看到她,她都勤勞打掃教會或歡唱詩歌,突然在精神病房聽到她喚我名,我時空錯置,竟問她來做什麼?哈,在這裡實習,謹言慎行的我也會說錯話哩。

接觸到一區男性精神病人,我沒有如預想地被打,反而拿紙筆給他們選歌時,碰到一位彬彬有禮的紳士。他用手比著耳朵打叉,認真指著歌本裡病友正在吟唱的那首歌的歌詞,我用手比讚,他羞澀地點點頭。我理解到有人即使耳聾,也能享受詩歌意境!即使唱著重複的歌,病患也樂此不疲。

在醫院機構實習,雖然不是出國,卻彷彿是探險、是壯遊。除了精神病患,我也面對生病坐在輪椅時常睡著的失智老婆婆,說她戴的帽子好漂亮,問她在哪裡買的?她說在大陸,帶她出去戶外餵魚,詢問她有看到什麼顏色的魚,她說:紅色、白色、黑色……,我誇張地讚賞說對。因著她的雙手被約束,我幫她丟魚餌,問她有沒有看到魚在吃,什麼顏色的魚在吃?她大多都答對。送她回院區,問她餵魚開不開心?她說開心!我聽了也很開心!我覺得有時生病的人比健康的人更享受當下、接近真理。

我跟一位每天靜坐的佛教心理師朋友說,我看到一些年輕精神病患或一些失智長輩會很不忍心,他提醒我:「助人工作者常保一顆柔軟、易感的心,是上帝給的祝福與恩寵,也是這份工作最大的風險,我們容易同理當事人,對其所受的磨難感同身受,要小心替代性創傷。願上帝保守帶領我們。」我問他怎麼小心呢?他說:「實習工作,不要影響到居家生活。回家後就別再想個案,好好靈修,保守自己的身心。」我覺得的確要好好靈修,而大牧者是難以忘懷祂的羊兒,所以要將所關心的人放心交託上帝。

我以前在醫院工作了四年半,編寫院訊,採訪醫院同事、病患家屬,將福音穿插其中發行給醫院的許多善心捐款者,現在則學習傳道關懷的新功課。

從剛開始在新的機構實習而迷路,看到一些面無表情、走路碎步或開心激動跟我打招呼的人,我很害怕,到實習快結束的依依不捨,在禱告中記念他們吧!神對他們的愛永不止息,珍重再見,我所寶貝的朋友們,我安然在你們情緒知覺風暴的水火之中遊走,帶著手語紳士比畫的愛和喜樂,勇敢地與更多上帝所創造美好的人們互動學習。

「你臨深淵,我和你在一起;你渡江河,河水不淹沒你。你踏炭火,不被灼傷;你陷在火燄裏,不受傷害。」(以賽亞書43章2節)感謝主,我平安經歷水火,神領我在豐富之地。

文章來源:<台灣教會公報>第3399期

照片來源:Jeremy Wu 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護