帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:750
字級調整:
上一則 | 下一則
有福的確據
作者 / 生之犬

「我若看見,就會相信。」「你們的神既然是真的,為何看不見?」這是未信的朋友經常提出的質疑。在這個重視眼見為憑、強調有圖有真相的時代,他們的論點振振有詞。若我們要為此舉證,的確相當艱難,因為就是我們稱為基督徒的,也有生不逢時的遺憾,我們未曾憑藉肉眼看過耶穌,未曾觸碰過人子,更未能陪著那位拿撒勒人一同走過加利利的海邊,登上橄欖山頂。

■未見而愛

時空有如此距離,我們怎能承認是基督的門徒?還是說,源於精神信念的傳遞、價值理念的認同,那麼福音真理與世界的思想學派有何分別?教會與世界的組織團體有何差異?

我們之所以為基督徒,乃是主的揀選,乃是因信聖經的見證與應許,如同彼得對教會說:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼得前書1章8節)

芬妮(Fanny Jane Crosby,1823~1915年)的眼睛在襁褓中就失去光明,她一生近百歲的年月都與這個世界的色彩無分,這看似厄運的遭遇沒有讓她苦毒、自憐,反寫下詩歌幫助更多人。1873年由她作詞的〈有福的確據〉(Blessed Assurance),由美國音樂家菲比.納普(Phoebe Knapp,1839~1908年)作曲,娓娓述說雖在世寄居,已有彼得所說的「榮耀喜樂」。眼雖不見,卻有篤定不移的確據,雖未曾見著耶穌,卻有「良人屬我,我也屬祂」的確信(雅歌2章16節)。她不只屬於基督,她也深信生命中最大的恩賜,是父捨了祂的愛子,給了蒙恩的人(羅馬書8章32節)。

■聖靈為證

有福的確信,不只立基於聖經,更來自在主裡的經歷。芬妮有確實不移的憑據,如同使徒的宣告:「培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。」(哥林多後書5章5節)我們蒙恩、得救贖之工,不只是由聖靈重生、寶血洗淨,也不僅有分於神國、為神的後嗣,更驚人的是三位一體的聖靈是得基業、成全的憑據!芬妮的詩歌見證「我今得先嚐主榮耀喜樂」,不是世人稱羨的福祿壽喜財,乃是屬天盼望,是得以聖潔見著榮耀之主的喜樂(希伯來書12章14節)。

「完全的順服,快樂無比」讓我們想起諸如「順服就蒙福」這類的話,但我們若不曉得主的心意,要順服什麼?若沒有降服的心,怎麼願意順服?若沒有聖靈作工,我們如何願意降服?更何況聖經中的見證,經常看到順服伴隨的代價,讓世人想把這句話改成「順服就受禍」。

完全的順服,是在主裡成熟的記號,是情願吃虧也要滿足主的心意,與天使同聲「報明主憐憫,述說主愛」,能在基督裡「喜樂滿心懷」。詩人的見證,讓天路客旅對基督裡的豐富心生嚮往。

因此,我們可以說,問題不在眼見與否,乃在於相信神默示的話與否;「這是我信息,我的詩歌」,詩人雖然已結束她儆醒等待的時光、地上寄居的年日,在天上家鄉繼續「時刻仰望主」、與主相親,然而她的詩歌仍在今日呼喚屬基督的人「讚美我救主,晝夜唱和」,直到與主相見。

◆有福的確據

1.有福的確據,耶穌屬我,我今得先嚐主榮耀喜樂;

為神的後嗣,救贖功成,由聖靈重生,寶血洗淨。

2.完全的順服,快樂無比,有福的異象顯在我心裡;

天使帶信息,由天而來,報明主憐憫,述說主愛。

3.完全順服主,萬事安寧,我在救主裡喜樂滿心懷;

時刻仰望主,儆醒等待,滿得主恩惠,浸於主愛。

複歌:

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和;

是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。

※資料參考《新靈糧詩選》、維基百科。

文章來源:<台灣教會公報>第3398期

照片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護