帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:489
字級調整:
上一則 | 下一則
有福的確據
作者 / 生之犬

「我若看見,就會相信。」「你們的神既然是真的,為何看不見?」這是未信的朋友經常提出的質疑。在這個重視眼見為憑、強調有圖有真相的時代,他們的論點振振有詞。若我們要為此舉證,的確相當艱難,因為就是我們稱為基督徒的,也有生不逢時的遺憾,我們未曾憑藉肉眼看過耶穌,未曾觸碰過人子,更未能陪著那位拿撒勒人一同走過加利利的海邊,登上橄欖山頂。

■未見而愛

時空有如此距離,我們怎能承認是基督的門徒?還是說,源於精神信念的傳遞、價值理念的認同,那麼福音真理與世界的思想學派有何分別?教會與世界的組織團體有何差異?

我們之所以為基督徒,乃是主的揀選,乃是因信聖經的見證與應許,如同彼得對教會說:「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂;如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂。」(彼得前書1章8節)

芬妮(Fanny Jane Crosby,1823~1915年)的眼睛在襁褓中就失去光明,她一生近百歲的年月都與這個世界的色彩無分,這看似厄運的遭遇沒有讓她苦毒、自憐,反寫下詩歌幫助更多人。1873年由她作詞的〈有福的確據〉(Blessed Assurance),由美國音樂家菲比.納普(Phoebe Knapp,1839~1908年)作曲,娓娓述說雖在世寄居,已有彼得所說的「榮耀喜樂」。眼雖不見,卻有篤定不移的確據,雖未曾見著耶穌,卻有「良人屬我,我也屬祂」的確信(雅歌2章16節)。她不只屬於基督,她也深信生命中最大的恩賜,是父捨了祂的愛子,給了蒙恩的人(羅馬書8章32節)。

■聖靈為證

有福的確信,不只立基於聖經,更來自在主裡的經歷。芬妮有確實不移的憑據,如同使徒的宣告:「培植我們的就是神,祂又賜給我們聖靈作憑據。」(哥林多後書5章5節)我們蒙恩、得救贖之工,不只是由聖靈重生、寶血洗淨,也不僅有分於神國、為神的後嗣,更驚人的是三位一體的聖靈是得基業、成全的憑據!芬妮的詩歌見證「我今得先嚐主榮耀喜樂」,不是世人稱羨的福祿壽喜財,乃是屬天盼望,是得以聖潔見著榮耀之主的喜樂(希伯來書12章14節)。

「完全的順服,快樂無比」讓我們想起諸如「順服就蒙福」這類的話,但我們若不曉得主的心意,要順服什麼?若沒有降服的心,怎麼願意順服?若沒有聖靈作工,我們如何願意降服?更何況聖經中的見證,經常看到順服伴隨的代價,讓世人想把這句話改成「順服就受禍」。

完全的順服,是在主裡成熟的記號,是情願吃虧也要滿足主的心意,與天使同聲「報明主憐憫,述說主愛」,能在基督裡「喜樂滿心懷」。詩人的見證,讓天路客旅對基督裡的豐富心生嚮往。

因此,我們可以說,問題不在眼見與否,乃在於相信神默示的話與否;「這是我信息,我的詩歌」,詩人雖然已結束她儆醒等待的時光、地上寄居的年日,在天上家鄉繼續「時刻仰望主」、與主相親,然而她的詩歌仍在今日呼喚屬基督的人「讚美我救主,晝夜唱和」,直到與主相見。

◆有福的確據

1.有福的確據,耶穌屬我,我今得先嚐主榮耀喜樂;

為神的後嗣,救贖功成,由聖靈重生,寶血洗淨。

2.完全的順服,快樂無比,有福的異象顯在我心裡;

天使帶信息,由天而來,報明主憐憫,述說主愛。

3.完全順服主,萬事安寧,我在救主裡喜樂滿心懷;

時刻仰望主,儆醒等待,滿得主恩惠,浸於主愛。

複歌:

這是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和;

是我信息,我的詩歌,讚美我救主,晝夜唱和。

※資料參考《新靈糧詩選》、維基百科。

文章來源:<台灣教會公報>第3398期

照片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
台灣森林事典(上)
從教育做起的島國足球夢
化腐朽為神奇
 
   姐妹開步走
 
愛,何時能回家?
媽媽常講的五句話
珍愛生命,真愛媽媽
 
   原知原味
 
山谷的天籟3-2
山谷的天籟3-1
共創社區價值
 
   教會人物誌
 
團隊服事,彼此合一
盧仁愛姑娘
原民女牧者在部落3-3
 
   青年青不輕
 
受氣候變遷衝擊最深的生產者
分享福音成就他人
彷彿在君父的城邦
 
   鮮知啟示
 
神學教育現場初探
倖存者的控訴
【畫中有道】祂將愛子賜給我們
 
   信仰與生活
 
祝禱中三位一體的神學意涵(上)
憑信心領受平安
基督徒論政治神學3-3
 
 
 教會歷史
 
合境平安-記鹿港、鹿東兩基督教醫院整合
聽見上帝在說話?
北美台灣人教會青少年事工的思維
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護