帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:509
字級調整:
上一則 | 下一則
在街舞與靜默中與神相遇
作者 / 周信榮

■聖誕佈道展現「力與美」的結合

永光教會是一間充滿讚美與舞蹈的教會,去年千人的聖誕佈道晚會(2014.12.21)不僅承襲歷年的節目安排,有高素質的敬拜團載歌載舞,和由本會挑大樑演出的彩虹聖誕大劇「和平王子」原班人馬精湛演出,也讓young青舞團、少年舞團、社區兒童舞班一展信仰的活力與合一舞技,製作單位更特別精心策劃一個耳目一新的節目,讓牧師、長執與壯年、婦女牧區等約50位兄姊上台表演「大合舞」,讓永光教會熱情與活力的特色一覽無遺。

當節目總監向我提出這構想時,明知這是一項挑戰,但為了慶賀耶穌為愛降生,我當下就點頭答應,並且許諾帶領長執與牧區全力配合操練與演出。11月中旬,教會舞蹈老師編好舞步和隊形後,隨即由牧師帶頭練習舞步,全體長執緊跟在後,壯年與婦女牧區的兄姊也熱情回應,一幅順服與合一的美麗景象,立即照映在舞蹈教室的鏡牆裡。歷經一個多月,四次的大團練及牧區個別的殷勤練習,聖誕節佈道晚會上,當這支舞蹈的音樂響起,舞台上隨及遍滿了喜樂和整齊的舞蹈畫面,全場熱烈的掌聲與呼喊響徹雲霄,傳遞著教會上下合一的訊息,呈現了普世歡騰慶佳音的雀躍,充分表現出這是一間充滿榮耀與活力的教會。誠如永光教會的異象—建造榮耀與活力的教會,此時此刻表露無遺,榮耀歸主名。

■源自於發現抒發體能的「動力」

話說這般力與美、信心與合一的呈現,絕不是一朝一夕的工夫可成。這股動力與普及化的肇因,源自於十一年前的一個看見和一份感動。那時是我們舉家到永光教會牧會的第三年,當時青少年團契的人數屈指可數,我們努力邀約長執與兄姊的學子參加團契的聚會活動,但成效不彰,因為這些子弟兵大都被滿檔的補習和讀不完的書所捆綁與壓榨,哪有時間、體力與興趣來參加團契呢?然而,經過我們的努力,還是有些許的學子樂意撥冗參加,讓我們帶著一絲絲的希望,並且樂意用心力來耕耘。

無意間,我和師母發現幾個禮拜以來,其中二、三個少契都會在聚會前,提前集結在教室的角落,活蹦亂跳、有模有樣地跳起街舞,有時甚至渾然忘我地不在乎旁人的眼光,彼此展秀和揣摩不同的舞姿,看似相互學習,又似相互較勁。眼簾呈現的這一幕,讓我們夫婦倆心頭浮現了同一個感動,也異口同聲地說:「他們喜歡跳街舞,就讓他們在信仰裡好好的跳!跳出活力,跳出信心,也跳出信仰吧!」藉著禱告與尋求,我們找到了一位有信仰基礎與教學經驗的舞蹈老師。經過小會的認可,2004年七月起,展開了永光教會嶄新的宣教史—「少年讚美舞團」與「社區兒童舞班」(2005年三月起)。

■週六舞團與舞班的「活力上演」

藉著一個看見、一個感動和持續的行動,每週六整個下午在永光教會的各個空間和角落,充滿了陽光的樂音和熱力的舞蹈,空氣中瀰漫著青春活力的因子,鏡牆反射著年少和幼童的笑容與美姿,似乎就看見了教會的未來與希望。這一股朝氣蓬勃的氛圍,也漸漸地感染了教會中各年齡層的兄姊,讓他們內在的年齡,因著教會那股活力與信心,走向「凍齡」,甚至是「逆齡」的階段,這是超乎想像的恩典與祝福。

少年讚美舞團的成立,不但成為邀約同儕的妙方,也開啟了舞團對內、對外(國內、國外)服事的機會;而「社區兒童舞班」運作至今,已進入第25期,這是針對社區國小生開設,集舞蹈、品格、信仰等三合一的課程,是永光教會對社區兒童與家庭宣教的窗口,每一期約有40名學童參加,八成左右為社區福音朋友的子女。透過這宣教窗口,至今約有上千人次學童參與其中,領受福音的種子與信心因子,而從國小參加兒童舞班至今,成為本教會青少年領袖、舞蹈老師的基督徒也不乏其人。

■形塑品格與信仰的「生命根基」

永光教會十一年有成,讓教會成為年輕活力的教會,讓信徒成為健康喜樂的信徒,不僅是建基於活潑的敬拜、吸引人的活動,更重要的是,我們建構了培育信徒靈命與服事操練的機制—熱絡的細胞小組與扎實的門徒訓練。以青少年為例,永光教會特別為青少年開辦現代舞蹈「飛鷹舞班」,再從學員當中挑選、組成「青少年讚美舞團」。每週六下午四點起,他們可以透過舞蹈運動和團隊互動,建立強健的體魄和美好的人際關係。七點至八點半,則分六個細胞小組進行小組聚會,由詩歌敬拜開始,再分享神的話語與這週個人靈修的領受,最後15分鐘是禱告與權能服事。八點半起,有半小時的聯合敬拜讚美,再報告與公禱。

這是建立青少年品格與信仰的平台,青少年牧區也配合全教會靈修的規劃,全力推動每日靈修的習慣,在週間由小組鐵三角以電話、簡訊、LINE等方式,提醒與關懷該小組成員。主日禮拜後,小組的集結關懷與禱告,形成了一幅屬靈的美麗景象。主日禮拜牧者的講道,也以每日靈修的進程為中心經文證道,讓全教會信徒、全家庭成員每天都沉浸在相同的經文中,同被造就和提醒。特別值得一提的是,兩年前該牧區自主性地推動「週六晨禱」,每週六上午七點半至九點,約十來個青少年成為「早起的鳥兒」,一齊敬拜、讀經和長時間禱告,他們讚美與禱告的熱情,如清晨朝露般清新甘甜,也如晨曦鳥鳴般清心悅耳。在這一點一滴的耕耘,深信能深植福音的種子在年輕人的心坎裡,透過聖靈的澆灌與真理的啟發,必然發芽、開花、結實累累。從「街舞」與「靈修」的雙管齊下中發現,原來在「街舞」與「靜默」的對話中,能讓年輕人遇見神。

■全人健康來自「靈與體」的操練

保羅說:「操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。」(提前4:8)可見,基督徒在日常生活中,應當鍛鍊並保持健康的身體,使我們能毫無攔阻地服事主,並且為祂做榮耀的見證。當然,最有益的,還是凡事端莊、敬虔,今生來世都有益處。可見,一個全人健康的基督徒,應該是心裡剛強(弗3:16),靈魂興盛,身體健壯(約參1:2),因此,我們當在靈性與體魄上,不斷操練自己,以求心意更新而變化,建立全人健康的基督徒生活,享受與神同行、隨時隨處讚美神的福樂。

就如當年的大衛王,當他出城迎接耶和華的約櫃時,內心的激動無法言語,以致神情忘我地手舞足蹈(撒下6:14),來抒發那股喜樂洋溢、為主瘋狂的激情。因為他回首往日情景:神如何在卑微之處高舉他,如何在惡劣處境救拔他,如何在絕望之地領他出死入生。如今他親嘗了苦盡甘來的碩果,又蒙大恩建立王朝,若非出於神大能膀臂的引導與扶助,哪能享有現今的地位與尊榮呢?所以大衛唯一能做的,就是在神面前放下君王的身段,完全對焦於神,為討神的歡心,而全力以赴,因此,神稱大衛為「我的僕人」(詩89:20;結34:23)。祈願你我都成為一位充滿榮耀與活力的基督徒,在靈性、品性和身體上,成為全人健康的基督徒,以此活出美好的人生,並藉此活出最美的見證。

文章來源:<女宣雜誌>第416期

照片提供:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護