帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:579
字級調整:
上一則 | 下一則
走向人群的教會
作者 / Divan Suqluman

每年1月的成人節,北海教區會舉辦2天1夜的「年頭修養會」,由7個宣教區域(札幌、道北、道東、石狩、苫小牧、後志、道南)輪流主辦。今年第65屆由苫小牧地區主辦,出席人數共373名。

「年頭修養會」是為了承接信仰前輩們不畏懼嚴寒,在交通不便的時代便開始聯繫62間的教會及佈道所而舉辦的活動,同時也希望藉由彼此分享教會現況,增進教會間的互動,使福音廣傳於北海道的每個角落。

這次的主題「走向人群的教會~接受、思考、發現」,由浦河教會會友向谷地生良醫生擔任講師,他以伯特利之家的個案做分享。1978年,浦河紅十字會醫院的精神科醫師為協助病患早日復原,於浦河教會設立「橡樹果之會」;1984年,浦河教會牧師宮島利光將「橡樹果之會」改名為「伯特利之家」,並延用至今。

北海道日高地區的特產是昆布,伯特利之家從郵購昆布開始,販賣當地各樣的海產品、將農產品的收入,作為資金的來源,藉此造福當地居民。其實,居住在日高地區的愛努族人頗多,宮島利光看見愛努族學子的需要,又設立了「NONO學習會」及「愛努民族獎學金」。有幾位愛努族人在得到幫助後,因感動而決志受洗成為浦河教會的會友。

我第一次到浦河教會主理禮拜時,覺得很特別。參加禮拜的人多數是「伯特利之家」的成員,教會為了讓他們有參與感,司會、司琴及招待的服事便由這群人輪流擔任。我主理的當天,司會是一位愛努族青年,他患有輕微精神障礙,禮拜中間會起來走動,當在場的社工人員或師母呼喚他的名字時,他會想起正在禮拜中,就回到座位靜靜地等待下一個指示。

而擔任司琴的姊妹患有自閉症,她很認真服事,但是一有彈錯的地方,一定會重新再來。大家可以想想唱到後來會是什麼情形吧!

有些人第一次參加浦河教會的禮拜時不能適應,也有人會用自己教會的禮拜的方式,去論斷這種禮拜方式。其實參加浦河教會的禮拜最讓我感動的是:教會的包容性及柔軟性,以及教會讓每個人都有機會去服事。

「修養會」第二天分組討論的總結是:「每個人都有不同的病症,有些是需要醫生的治療就能復原,有些是靠信仰去克服。耶穌說:『健康的人用不著醫生,有病的人才用得著。』(路加福音5章31節)教會應接待每一個人一同享受主恩。」

文章來源:<台灣教會公報>第3394期

照片提供:Bruce 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
憤怒的勇氣
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
清教徒的家庭觀4
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護