帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:359
字級調整:
上一則 | 下一則
隔著故事看人生
《45年》和《婚姻風暴》
作者 / 劉曼肅

很多電影探討男女關係,婚姻與愛情、溝通與誤解、背叛與忠誠、冷漠與出走,有些電影將夫妻的吵架對白精準的在大螢幕上重現,著實令過來人拍案叫絕。事實上,兩性之間的爭吵,已經在文學藝術史上延燒了幾千年,無止無休。

但是,如果除去了爭吵和誤解,婚姻的主題還可以探討些什麼呢?因為當今溝通的技巧被運用得滾瓜爛熟,男女之間的差異也被研究得十分透徹,夫妻爭吵的方式和從前不同了。很有趣的,《45年》(45 Years)和《婚姻風暴》(Force Majeure)這兩部電影都用清淡如水的方式描述深厚的夫妻情感,在人格成熟、溝通良好、彼此接納情形下的婚姻,卻面臨稍一不慎可能擴及為毀滅性的裂痕。兩部電影也都用標註日期的方式,敘述短短幾天內發生的波折;兩部電影都以畫面勝過對白的方式,將婚姻中的隱晦和尷尬描繪得鞭辟入裡。

◆真正了解一個人太難

正如《45年》電影原著(短篇小說In Another Country)作家康斯坦丁(David Constantine)說:「你能夠真正了解一個人多少?即便你們已經結婚多年?」這部電影中的夫妻,6天後就要慶祝結婚45週年,他們的宴會邀請卡都發出去了。但這時丈夫接到一封信,告訴他,50年前意外身亡的女友,屍體找到了,在冰河之下,遺體完整。

女友是過去式,已亡故多年,這對夫妻又是互信、和諧的伴侶,但這件事卻使夫妻關係起了微妙的變化。丈夫先是不安的急欲確認自己之前交過女友的事實,妻子也表示諒解。但是,記憶力已經很不好的他,卻開始歷歷在目的描述事發當時的細沒有隱瞞節:河水非常清澈、女友與導遊的調笑使他醋意發作,他記得女友身上的衣著,可以認屍。

出遠門上高山去認屍?妻子以健康考量反對。丈夫的那段過去分明是刻骨銘心,種種輕微得不能再輕微的愁苦與悔恨,使夫妻間的談話總有一方起身去泡茶或託辭暫時離開現場,兩人間有著輕微的尷尬。

丈夫用很模糊的說詞,描述他與女友的關係,他說,戴個假的婚戒,他們對外只是「宣稱」為夫妻。

丈夫開始躲起來在閣樓上舊紙堆裡找東西,妻子感覺他隱瞞了部分事實。丈夫心事重重,開始編造藉口,平常宅在家裡的他卻單獨去了鎮上。

我們從妻子泡澡時的表情、背對丈夫時臉上的一抹遲疑看見了她的難,她難在既想要同理丈夫、支持他度過突如其來的衝擊,又想要丈夫能對她裸露整個的心靈世界,但丈夫卻保持了神祕。

◆能捱過40年的不多

妻子忽然窺見丈夫從未提起過的祕密一角,經營多年的默契立刻有了危機。當結縭45年的慶祝會舉行在即,妻子忙著確定宴會的場地、點心、音樂等細節,目的是為了再現締結婚約當時的人生高潮,丈夫卻一心只埋頭處理自己不可說的過去。

原來老夫老妻彼此不了解的地方還很多。妻子說:「同一年我的母親過世,你的女友過世,雖然當年我們還不認識對方,但巨大的傷痛為何我們卻從未曾向對方提起?」丈夫總是避重就輕不提往事,是生性不愛說話嗎?以前愛玩相機的丈夫,為何婚後卻幾乎不照相?還有,他們不生孩子的決定怎麼來的?

電影的每一幕都從遠處的靜景開始,是老人回顧的視野,有悠遠的意境,那是丈夫。但妻子忍不住要挖掘祕密,她偷偷爬上了閣樓,仔細看了丈夫所拍攝的幻燈片。她發現丈夫說謊,所謂只是「宣稱」為夫婦,其實當年意外發生時,女友已身懷六甲!難怪丈夫深埋這巨大的傷痛,從此人生如死了一半。還有,她問了最不該問的假設性問題:「如果當年她沒死,你會娶我嗎?」答案是,不會。這意味著,初戀最美,無可取代。

妻子凱特的信任全盤崩潰,只消問一句:「她的髮色和我一樣嗎?」就知道這45年的幸福婚姻都籠罩在一個已死亡的初戀之上,他們這45年來共同創造的回憶、所有的決定,都隱含著私密不能說的意念。過去以為很單純的,如今認知到都只為了彌補和重現丈夫傑夫的初戀,凱特感覺自己是個替代品,整個神聖的婚約都被玷汙了!

經歷兩人關係的最低潮而不被信任的傑夫力圖挽回,他活力充沛的做早餐、遛狗,危機使男人重新開始追求女人。那晚結婚45年的宴會開始時,傑夫、凱特很優雅的出場,傑夫致詞時感謝妻子不離不棄,說得聲淚俱下,然後兩人和諧、有默契地跳當年婚禮的第一支舞。在賓客的讚嘆和羨慕聲中,婚約還是會繼續持守下去,幸福的婚姻生活還是會繼續下去,凱特是贏了,畢竟她掌控全局。

但凱特心中已經有個破洞,似乎是難以填補的,戳破謊言之後,她的心冷了,難以回復以往的單純與熱情,全心的信任已經有了裂痕,她必須重新詮釋所謂「幸福」的婚姻。

◆說謊是個滾雪球的行為

瑞典電影《婚姻風暴》,畫面一逕的雅潔、理性、冷靜,雲淡風輕的敘事,衝突的核心是丈夫湯瑪士偶然的一個依著本能逃避危險的動作,卻讓妻子艾芭失去了信任。即使夫妻雙方都有溝通誠意,也願意修補裂痕,但男女有各自不同的「過度反應」,婚姻一步步走向破碎的邊緣。

故事發生在一家四口到法國的滑雪勝地度假期間,一場滑雪場為了控制積雪所做的小型爆破,造成了雪崩,眼看著快要淹沒整個露天餐廳,餐廳的人都在逃命,湯瑪士也本能的逃走,艾芭留在原地捉襟見肘的保護兩個孩子。不久發現只是虛驚一場,大家都回到座位,繼續吃飯。但糟糕的是,艾芭無法釋懷,她的情緒開始發酵,先是冷淡,繼而討伐。身為母親,任何時候她絕不會拋下孩子不顧,但一想到生死交關之時,丈夫會在一念之間自顧自的逃命,真是情何以堪!

艾芭對丈夫不時會撒個無傷大雅的小謊是熟悉的,她心知肚明,能一笑置之,但是當她感到「夫妻本是同林鳥,大難來臨各自飛」的難堪,她的心情開始沉重。因而,她要求丈夫承認事實,如果湯瑪士坦白自己的弱點,會讓艾芭比較有安全感。艾芭在與朋友餐聚談心的場合提起了此事,湯瑪士用說謊來護面子,搬出各種說詞來否認,直到艾芭播放了錄影,湯瑪士緊繃著臉繼續否認和逃避。

電影大量拍攝旅館長長的走道、通往雪地的電梯雍道、滑雪纜車,以及共用浴室時無言的夫妻二人,鏡頭安靜的觀看夫妻處在狹小的空間,那種無言而尷尬的處境。兩個孩子察言觀色,深深恐懼著父母會離婚,忍不住暗自飲泣。

◆男人是愛面子的英雄

艾芭說服湯瑪士,倆人可以各自行動,不要有罪惡感。艾芭單獨行動時遠遠看著家人,躲著哭。而湯瑪士有好朋友陪著,好朋友堅信男人有最佳的生存本能,逃命不是犯錯。當兩個男人自由地在山頂「用自己的速度滑雪」,畫面真是美,這好像就對照出男人有家累時的委屈。湯瑪士在山頂大叫。

回到旅館,湯瑪士一時找不到妻小,鏡頭帶到了酒吧裡許多男人正在集體嘶吼,瘋狂的發洩。終於回到家人身邊的湯瑪士,卻情緒崩潰了,嚇得艾芭急得要他振作起來。湯瑪士大哭不止,他恨自己,恨自己逃命的本能,他說自己也是男性本能的受害者。兩個一直擔心父母會離婚的孩子和父親抱成一團。這一刻,艾芭發揮了母性,勇敢取代了懷疑。

最後問題解決了。一家人去到濃霧瀰漫的危險區域滑雪,湯瑪士步步為營的保護全家人的安全。但艾芭卻在白茫茫的一片中失去了蹤影,湯瑪士隱約聽到呼救聲,將孩子留在原地,趕去營救妻子。鏡頭無望的停留著、等著,好像必須做最壞的打算了,這時湯瑪士抱著艾芭出現。

誰說男人不必當英雄?完成了英雄救美,夫妻間的陰影才消失了。

◆雪崩是難以預防的

在這部電影中的雪崩,是個隱喻。伴隨著滑雪場維護性的小型爆破,反覆出現的音樂是韋瓦第的〈四季〉,描述夏日雷雨的那一段。當純淨安詳的雪景或尋常無奇的生活片段,配合著這充滿危機感、節奏急迫的音樂,就形成一種「暗礁處處」的提示。這也是一種幽默,焉知婚姻中的小事件,不會形成大雪崩?

最後的一場戲,描述遊覽車司機很不熟練的開在下坡的危險山路,艾芭提出質疑,並且氣憤地率先下車。這時,艾芭的反應是自己下車,並沒有招呼先生和孩子。所以整個事件,就讓觀眾冷靜的看見人的求生本能是怎樣在運作?有沒有過度反應?回想故事中所有的爭執,重點都圍繞在要怎樣接納人的本性?既要能不過度反應,又要心理平衡,要對彼此的信任沒有隔膜,如何控制挖掘彼此心靈的尺度呢?

◆別問假設性的問題

這兩部片所涉及的婚姻問題,都如走在鋼索上,是一切只在平靜的底層波濤洶湧、表面上仍然幸福的婚姻。

原因之一,婚姻中的祕密和隱瞞、個人的神祕感,是某些個人的需要,卻也可能是雙方張力的來源。祕密會造成距離,卻又是需要受到保護的個人空間。究竟要不要挖掘陳年的秘密?祕密逐漸累積會成為婚姻的孤單與疏離,抑或成就兩個獨立又相容個體的舒適自由度呢?這是難題,因為婚姻中的平衡點是人人不同的,根本無法彼此參照、學習,總得各自摸索。

原因之二,觸及男人脆弱的內在是危險的,然而女人對窺探男人的內心世界永遠抱持強烈的興趣。心靈的祕密永遠是一股強大的力量,吸引女人去探索,但是男人袒露內心的方式,卻是隱密的、躲藏的。

原因之三,千萬忍住,別問假設性的問題,答案總是磨人、傷人,裸露心靈的結果,有可能成為留在婚姻裡的疤痕,即使老了也一樣。婚姻經營的智慧會不會也是一種意志力的考驗?因為有太多人性難以克服的弱點,考驗著愛情與婚姻。

跨越信任障礙的方式,或許真如電影對白所說,不是婚姻諮商可以解決的。兩人世界裡的糾纏無法提供真正的安全感時,建築每個人自己內在的工程才是第一要務,正如《45年》裡的凱特靜下來彈一曲發自內心的曲子,《婚姻風暴》中的夫妻各自去安排一段自己的活動。婚姻開始有轉機,總在心靈找到出口的時候。

文章來源:<台灣教會公報>第3369期

圖片提供:Yahoo!奇摩電影https://movies.yahoo.com.tw/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護