帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1368
字級調整:
上一則 | 下一則
何為幸福?
從加爾文《基督徒生活手冊》談起
作者 / Elijah Lin

加爾文在《基督徒生活手冊》開宗明義提到:「唯獨在神優美的律法中行事為人,才能顯出我們是神的兒女。」成為基督徒就是成為上帝的兒女,是在基督耶穌裡因著祂的寶血成為聖潔無瑕疵,被天父上帝喜悅接納,而得著兒子的名分。

這都是上帝在創世之前就預定、計畫好的,且祂早已經在基督裡賜給祂兒女各樣天上的屬靈福氣。不僅如此,祂又賜下聖靈給祂接納的兒女為印記,也就是聖徒得基業的憑據。成為基督徒的我們是主耶穌基督的基業,也承受了上帝豐盛的產業。因此,保羅勸勉成為基督徒的我們要時常稱頌上帝榮耀的恩典(以弗所書1章),我們乃是基於這個前提來探討基督徒如何在世上過每日的生活。

■聖潔

若我們不時常思想這豐盛的真理,就時常會忘記自己的身分,而活出與神兒女不相稱的生活。「喜愛祢律法的必有豐盛的平安,什麼都不能絆倒他們。」(詩篇119篇165節)加爾文勉勵我們要在聖經裡找出一些基本的原則來幫助我們面對生活,因為我們容易感到疑惑。

接著,加爾文精確地指出「聖潔」是基要的原則,因為我們的神是聖潔的,祂要屬祂的人也成為聖潔。

曾經聽過一位牧師解釋「聖」這個中文字,即「在王的門口聆聽祂的話語」,這王就是萬王之王、萬主之主。聆聽上帝的話語,必然是包括順從祂話語的一切要求。然而,若我們確實正視聖經的要求,當我們試著努力達到要求時,會發現自己根本無法遵守上帝公義的律法,因為我們的罪性不容許我們如此去行。

因此,加爾文在書中提到:「聖潔不是因為與神有交通而有的功德,聖潔乃是基督的恩賜,它使我們靠近神、跟隨神。」因為只有道成肉身的耶穌基督,能完全達到上帝公義的要求。我們也僅有憑著福音的真道才能與基督交通,真正認識神。

■捨己

我們要讓生命之道佔據我們的心靈,因為基督徒的生活是內心深處的事,不是嘴巴上的事。我所屬教會的牧師曾說:「什麼樣的服事最簡單呢?就是只出一張嘴,卻沒有實際的行動。」神的話若沒有改變我們的內心,那麼這樣的信仰對我們沒有益處,我們依舊被私慾迷惑。

擺脫私慾的方法,就是默想神的話語,讓祂的話語掌管我們的心。當我們發現上帝的標準是我們所不能及的,加爾文鼓勵我們:「要全力以赴,在主道上不斷努力向前,不要因成就微小而失望。」這使我大得鼓勵。

那麼基督徒在世上過怎樣的生活呢?是要活出「捨己,背起十字架,盼望來世,善用今生」的生活。上帝的憐憫和祂豐盛榮耀的恩典,是聖徒在苦難中依舊忍耐、堅信到底的原因,也是處在富裕中的聖徒不受迷惑的原因。詩人呼籲我們要嚐嚐主恩的味道,就知道祂是美善的。

捨己就是:「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書12章1~2節)

■榮神

我既是屬神的,就要在日後的生活,所思所說所行都要效法基督,以榮耀神為目的。我們既是屬基督的,我們的感覺、理性和意志不能居於領導的地位,而要讓聖經話語引導我們:「要留意聖經的話,直到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。」(彼得後書2章19節)

若不捨己,我們就會陷入阻礙。相反地,否認自己的人如何看待別人和自己長處?他會明白自己和他人所有的都是從主領受的,對神滿懷感恩,不誇耀自己擁有的長處,也不抹滅上帝給他人的榮耀,而是尊重他人和擁有恩賜的人,並且看重他人的好處過於自己的好處,不會一直思想他人的過犯,而是思想他們裡頭有神的形象。如此,就會如加爾文在第2章所說:「愛鄰舍是因仰望神的結果。」不是因為他人的言行好與壞。

我們必須追求發自內心遵行神話語而行善,因為光有外表的善行是不夠的。敬虔的人如何面對他人和自己的苦難呢?加爾文說:「他設身處地為不幸的人著想,同情他們的遭遇,把他們的處境當作自己的處境。援助他們好像援助自己一樣。」

另一方面,他不埋怨自己的遭遇,在苦難貧困中學習寧靜忍耐,因為他知道「人們的貧富榮辱都是神按其旨意分配給人的」。所以,他不去追求神咒詛的事,而是專心地追求神。他努力在困難的處境中遵行主的道,好叫主榮耀的名得著頌讚。

■管教

在本書第3章,加爾文論及十字架天父的管教:「上帝以十字架來救治我們,來約束及降服我們天然本性上的驕矜,並以各種方法來增進我們的福益。」十字架就是向屬基督的人說:「當準備過一種艱苦卓越、忍受無數憂苦的生活。這是天父的旨意,祂藉此試驗他們。」

我仔細思想,基督徒受苦過充滿憂傷的生活,原是天父上帝的旨意。然後,我們多麼不喜歡這樣的旨意呀!我們多麼喜歡安逸的生活,多麼喜歡凡事順利的生活。也正是因為如此,上帝才以十字架來管教祂的兒女,使我們不至於因世俗的享樂而忘記神,而忘記我們在基督裡承受的基業是何等浩大。

然而,加爾文接著說:「十字架的痛苦,必調和著屬靈的喜樂。」我們注視來世的盼望,知道世上無論多麼榮華富貴都將成過眼雲煙,一去不回。若基督徒和沒認識神的人一樣,只關注追求錢財名利,而不關注來世的盼望,那和不認識基督的人有何差別呢?只有主耶穌基督才是我們一切的一切,只有主耶穌基督才是世人一切的一切,因為萬有都是為祂而造,本於祂也歸於祂。

■呼召

我們既知道我們的盼望為何,就知道要如何在世上過寄居的生活。加爾文勸勉我們善用今生,因為屬世之物是神所賜,不應輕看它們,而要存感謝的心領受、享受,藉此記念上帝的恩慈。「我們不必憎恨今世的生活,除非它使我們陷於罪中;既使憎恨,也不應恨生命本身。」

加爾文認為「今生是神所指定的崗位」,我們必須在當中盡自己的本分,這是上帝對祂兒女的呼召。他在第5章說:「神的呼召就是我們在自己所處的環境中盡自己的本分……神的呼召是我們行事為人的根基。」

我思想這段話時,發現自己不斷違背主對我的呼召。神的呼召不是我們一直等待著祂給異象,卻忽略當下應盡的本分,而是必須竭力在目前所處環境中,努力遵行神的話語。這本書叫我知道應如何過榮耀神的生活,跟我如此禱告:「主啊!求祢保守我,使我知道怎樣更加依靠祢,不斷加添給我智慧,好使我尊祢榮耀的名為大。」

親愛的朋友,讓我們歸向主耶穌基督吧!因祂有拯救的大能,只有祂能解決你生命中的問題。因為生命不在乎短暫的今生,而在我們是否認識真神主耶穌基督,讓我們歸向祂吧!

文章來源:<台灣教會公報>第3355期

圖片來源:Faithlife https://www.logos.com/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護