帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:851
字級調整:
上一則 | 下一則
單車慢遊台中
行走的詩意
作者 / 約帖

〈日南車站〉

比偶爾更偶爾才會下車的小站

彷彿被整個台灣遺忘

每天過境的火車無數

卻積纍了近百年的寂寥

只有鐵砧山遙望的寧靜陪伴

每每喪失生活節奏時

我會搭車到此

穿過二三條沒什麼小吃的街道

只遇見平凡事物

在此形成尋常的普通樣子

就像候鳥過境

停靠某一石柱

那樣不怎樣的休息

我總是無端地看著,看著

不知如何就看著了車站的孤單飽滿

水田同時灌進青綠的荒涼

天空的寂寞也夠深藍

有了這些旅行背景

我也知足地繼續出發

──劉克襄

■台中文學地景

台中文學館原為日治時期1932年完工的警察宿舍,為占地約2000坪的歷史建築。整修為文學館後,於2016年8月全館開放,古色古香的日式建築散發濃厚文學味,深具建築美學與歷史氛圍,成為台中少有的特殊景點,也是文化觀光的新亮點。常見民眾在文學館景觀公園拍照、踏青或寫生,自在曬太陽。

台中文學館有導覽志工介紹文學館的歷史背景及展覽內容。志工說,台中文學館緊鄰第五市場,南北有綠川及柳川護繞,特色是棋盤式街廓,有點類似日本小京都。

文學公園處處可見設計的巧思,例如:書夾亭、文學步道、墨痕詩牆、老牆說書等。我對「墨痕詩牆」最是印象深刻,因為這牆彷彿隔絕了台中市區的喧擾塵囂,讓人浸淫在台中文學館的文學天地。墨痕詩牆上刻了作家趙天儀的新詩〈小草〉:「只要有一撮泥土,我就萌芽,只要有一滴露珠,我就微笑。……啊!我在陽光中欣欣向榮,也在狂風暴雨中渾身抖擻。」以小草的堅韌生命力描寫了詩人創作的精神。

參觀時正展出「行走的詩──詩作暨地景攝影展」,許多作家根據台中地景創作詩,地景包括:國家歌劇院、高美濕地、柳川、日南車站、大甲鎮瀾宮等地。我對作家劉克襄創作的詩作〈日南車站〉印象深刻,他描述只要生活失去節奏的時候,他就會去日南車站稍作歇息,彷彿侯鳥過境一般的停靠。

其實,走在台中文學館,彷彿回到台中文人齊聚的現場,領略文學之美,了解「文化城」美名其來有自,也是讓繁忙的城市人在此如侯鳥般停靠。

■春光關不住

我稍微脫隊,一個人溜進了楊逵的「春光關不住」展覽。楊逵本名楊貴,1906生於台南新化,筆名楊逵、楊建文等。代表作《送報伕》曾入選東京《文學評論》第二獎,為台灣文學作品出現日本文壇之始。他生前雙手致力於人民文學,雙腳則奔走於社會運動。

楊逵之妻葉陶出生於富裕的家庭,後成為小學教師,和楊逵一樣關心農民處境,創立了鳳山農民組合,實際參與農民運動。楊逵從日本回國後,他們在歡迎宴中彼此認識,楊逵並在葉陶的扇子提上「土匪婆」三個字,全場哄堂大笑,從此結下此生不解情緣。

後來,葉陶辭去教職與楊逵一起投入社會運動,互相扶持,自日治時代到國民政府時代,楊逵共計被捕12次,葉陶更有15次之多。

文學家夫妻同甘共苦的愛情深觸我心,看著楊逵及葉陶的手稿,想到若夫妻兩人能在同領域一起努力,真如聖經傳道書4章9節所說:「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。」

展場模擬搭建了楊逵的起居室、書房,也展示了楊逵寫的《鵝媽媽出嫁》:「被犧牲的鵝媽媽與人一樣是有情感有生命的,然而牠不會說話,牠是弱者,無力去對抗不公。」樸實文字充滿情感。

台中單車之旅,跟著車友一起騎車走訪台中景點,悠閒穿越台中市,若想暫離塵囂,偷得浮生半日閒,來趟單車慢活小旅行,是很不錯的選擇。

■台中單車之旅行程

●交通工具:自備自行車或騎 iBike

●行程:新光三越 >> 謝家早餐 >> 太原跳蚤市場 >> 萬代福影城 >> 第五市場 >> 台中文學館 >> 新光三越(總計里程數21.7公里)

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3408期

照片提供:約帖


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
不必向天發誓
莊嚴的洗腳怎麼變流行?
讓孩子擁抱大樹吧
 
   姐妹開步走
 
玖壹壹說出恐怖情人的想法,然後呢?
專注去愛,掙脫恐懼
禪繞畫之我思
 
   原知原味
 
人與能源的親屬關係
山坡上的查拉密
承先啟後,傳承泰雅爾聖詩精神
 
   教會人物誌
 
尤羅伯牧師(上)
高哈拿姑娘
懷念藍榮德牧師
 
   青年青不輕
 
不再是無臉男
沒有吶喊,只有吐槽
《平生歡》
 
   鮮知啟示
 
成為能源共同生產者
不放棄找方法,讓孩子遇見主(下)
不放棄找方法,讓孩子遇見主(上)
 
   信仰與生活
 
喝一杯咖啡,支持公平貿易
愛沒有條件
選擇公平貿易旅館,不只環保更能幫助生產者
 
 
 教會歷史
 
清教徒的家庭觀6
清教徒的家庭觀5
長老教會是怎麼來的?
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護