帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1945
字級調整:
上一則 | 下一則
問題不在男女平等
作者 / 陳小小

高中讀第一志願的女中。校歌唱著「教育平等、女權伸張」,校長是女性、教務主任是女性,印象中校內重要職位似乎全是女性,只有主任教官是一個有鮪魚肚、看起來跑不快的阿伯。我在想哪天也應該把這個歐里桑給換掉才不那麼礙眼。女男平等的種子在我高中年輕的心靈種下,大學開始抽芽成長。

大學讀的是工學院,男多女少。我飢渴地吸收專業需用的知識,我想著四年後我將要在職場上發光。我也跑社團,我認為社團可以訓練與培養組織能力與人際關係,是課堂上學不到的技能。其實社團經驗也可以透過投身於系上與班上的事務獲得。但很快地,我遇到困難,因為第一場班上辦的舞會,竟然有條規定,「男同學盡量帶女伴過來,人數不限。但女同學不能帶任何男伴進場。」當然,連雙人舞都不會跳的我,哪裡會認識跳舞的男伴可以帶進場?但這條不尊重女性的規定惹毛了我,後來系上或班上辦的各項出遊活動(包括畢旅),也都有這種規定。我因此寒了心,打定主意若沒有必要就不參加系上與班上的活動。這亦激發我內心那股不斷想要證明女性比男性強的意識。

大一升大二的暑假,在福音營決志信主,進了團契。我飢渴地學習禱告、學習讀聖經。我小學三年級就愛上了那位為我捨棄生命上十字架的好牧人耶穌,但我不認識祂。我想要有系統、循序漸進地與祂建立真實的關係,更了解祂,更愛祂。然而大三要接核心同工的職位,竟然有條規定,「團契主席只能由男性擔任」。當然,我聖經還沒讀過一遍、禱告說不上幾句話、教會或團契的活動也不太了解,而其他幾位弟兄禱告可以從國家、到社會、到個人,聖經也都至少讀過一兩遍、又見識過教內大小事務,相較之下我本來就沒有資格擔任主席。但像歷史重演一般,這條不尊重女性、男女不平等的規定惹毛了我。

不過這回我可不能如上次一樣,選擇漸行漸遠,因為我立志這一生要為耶穌活。我去挑戰團契輔導,黃哥並沒有根據聖經來逐節跟我討論,他只淡淡地摸著他那本閱讀無數次、頁緣已經破損不堪的聖經說:「我可以向你保證,用我這一生對聖經的了解,這就是上帝的教導。」我心裡想,這真是爛爆了的答案。但看著輔導手中的那本老舊聖經,我只有先吞下那口氣。

在多年之後,我了解「女性為何不能擔任教會團契的領導者?」大概有兩派神學立場,一種是互補主義(Complementarianism),一種是平等主義(Egalitarianism)。後者認為女性也可以擔任牧師,前者認為只有男性能擔任牧師,雙方都有聖經根據。

暫且擱下這問題,來看生活中最常遇到的,家中的領導者是丈夫?還是妻子?得清寫的《帶六套衣服出差》就是很實際的問題。在男女兩人結婚有了孩子之後,最好的情況是夫妻兩人的工作都有餘力可以一起帶孩子,或是公婆爸媽幫忙,或有值得信賴的保母。但若工作是那種需要百分之兩百的投入,就會遇到誰來當家中經濟的主要供應者,誰來擔任主要照顧者的難題。我們的情況是就是後者,加上我生的兩個孩子都很難帶,我母親說我的小孩是那種會被保母灌安眠藥、施虐或被退貨的啼鬧小孩,所以我必須選擇在家。

不需要經過討論,現實環境考量就自然地讓我成為家庭主婦。西蒙波娃《第二性》主張的「女性不是男性的附屬,可以跟男性做一樣的事」,在我個人的實際生活,成了紙上談兵。除了小孩的照顧外,還有老人問題。當然我的爸媽和公婆並非倒在床上需要人照顧,但我先生的工作沉重,讓他沒有頭腦去思考與長輩互動這些細膩項目,而在家帶小孩的我才有能力看見老人家的需要,適時對他們噓寒問暖。十多年下來,我發揮了女性受造特有的養育保護、聯繫關係、溫暖支持的能力,捨棄了工作成就感的實踐。

然而,上帝讓我看見真正的問題不在男女平等,而是這個社會對「幫助、支持、生養、維繫關係」的忽略。我非常感謝女性平權運動,它讓女性在地位上與男性平等。畢竟在過去社會,女性不是人,女性是男性的財產。因為有女性平權運動,所以如今無論是互補主義或平等主義才有堅實的兩性平等合作為基礎。可惜,運動走到另一個極端帶來的副作用是讓女性嚮往跟男性做一樣的事,看輕女性與生俱來的美好特質,造成男女兩性集體鄙視「幫助、支持、生養、維繫關係」特質的重要,於是整個社會人際關係的互動與溫度越來越低。現代社會,越來越多的家庭,夫妻雙方都致力工作成就,經濟雖然豐裕,但往往犧牲的是上下三代親子關係,而那些卻是基督信仰所看重的愛的關係。

我非常清楚世界的力量,世界要人們追逐物質,而忽略了建造愛的關係。二十多年前我第一份工作是電腦室助教。我有收入,可以辦信用卡,在社會上人們對我的眼光是尊重。但成了家庭主婦之後,我像《帶六套衣服出差》中的女主角,仍接著小案子,維持基本的工作能力,沒有固定收入,辦個信用卡都得受到銀行專員的刁難與羞辱。我幾次氣到想要重回職場,我十分能體會家庭主婦為何喪失自信,然而回首來時路,我感謝上帝讓我這些年的正職是個平凡的家庭主婦,因為我的爸媽在這幾年接連過世,我至今沒有太多遺憾,是因為我有時間與他們談天說笑,陪他們上菜市場買菜、帶他們去館子吃好料,並且幾次他們進醫院我可以日間陪診或夜間守護。如果我跟男性一樣在職場上發光,我鐵定沒有時間做這些事。那些充滿愛的回憶,是金錢買不到的。

身為上帝的女兒,我可以享受與生具有的養育保護、聯繫關係、溫暖支持的能力發揮,在時間體力有餘裕的情況下,我也可以擁有工作成就感的部分實踐。人的一生怎樣過才有意義?個人的情況、個人的想法不同,但我喜歡在耶穌裡面,有著與世俗不一樣觀看事情眼光,有著從天上來的自信,簡簡單單、平凡度日。

文章來源:信望愛網站

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
從川普現象談起
沒有聲音的教會
從烏克蘭看台灣
 
   姐妹開步走
 
她們的洋蔥讀書會3-1
淺談婦女自我增能與實現
問題不在男女平等
 
   原知原味
 
語言是上帝的祝福
平埔族宣教足跡-3
平埔族宣教足跡-2
 
   教會人物誌
 
探究杜勒的靈魂深處3-2
探究杜勒的靈魂深處3-1
不滅的烙記: 張大邦的故事
 
   青年青不輕
 
復活盼望,信而重生4-1
苦痛—生命道上的曲折路段
坐下來一起吃飯吧
 
   鮮知啟示
 
復活的唯一道路
畫中有道:基督受難
祈禱的時 此時極好
 
   信仰與生活
 
傳承本土神學教育
你拜對了嗎?
百年佳美腳蹤
 
 
 教會歷史
 
頌揚基督救贖恩典
散步愛河玫瑰聖母堂
淺談台灣宣教史
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護