帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2350
字級調整:
上一則 | 下一則
從烏克蘭看台灣
作者 / 雙連宣教策略研究中心

東歐大國烏克蘭自2013年11月起爆發連串反政府示威,2月20日在政府鎮壓下,傳出單日就有至少60人死傷,引起國際社會高度重視。總統亞努柯維奇繼續以武力鎮壓反對派,20日傳出西部省分立維夫宣布獨立,21日多位歐洲國家的外交部長介入調停,22日傳出政府和反對派簽署和平協議,23日總統下台後逃離首都,被控貪污的前總理季莫申科立刻被釋放,總統官邸內則被找出大量可疑帳冊。出乎意料的戲劇性轉變,烏克蘭的人民力量成功寫下新的一頁。

烏克蘭原本是蘇聯的一部分,1991年蘇聯解體後成為新的獨立國家。在文化和宗教傳統上,烏克蘭和俄羅斯相當親近,經濟上也和俄國關係緊密。但是也有許多烏克蘭人主張加入歐盟,加強與西方的關係。最近這波衝突,就是因為現任總統亞努柯維奇傾向親俄路線,拒絕與歐盟簽訂自由貿易協定,反對派於是展開大規模的示威抗議。

親俄或親歐?烏克蘭看似夾在兩個強權之間,內部衝突是兩種外交路線之爭,但不只是這個問題。反對派抗爭如此激烈,是因為總統獨裁、官員貪污腐敗,抗爭是為了爭取民主、自由的生活方式。他們的訴求,透過一些畫面,在全球的社群網站得到廣大迴響,激起國際社會的關注同情。

幾個畫面令人印象深刻:示威者抱著鏡子面對鎮暴警察,讓警察看看自己是什麼樣子,呼喚他們的良心,很多警察因此羞慚而低頭;鋼琴家把鋼琴帶到基輔市政廳外,以演奏來表達抗議;正教會主教也身著聖袍走上街頭;寒冷的冬天,仍有非常多人聚集在基輔的獨立廣場上,長期抗議。

二月初,一支短片不斷被轉傳,一位烏克蘭少女以英語呼籲國際關心:「我想讓你們知道,為什麼我的國家有數萬人都走上了街頭,只有一個理由:我們想要從獨裁中獲得自由;我們想要脫離那些只為自身利益的政治人物。……我知道,也許明天我們的電話和網路就會中斷,到時我們將會在這裡孤立無援。也許黑夜降臨後,警察會把我們一個接一個的謀殺掉。這就是為什麼現在我在這裡請求你們幫助的原因……」

對台灣人而言,在此時的烏克蘭似乎看到二二八的情景。懷抱實現自由民主願望的人們,匯集群眾力量來抵抗不義政權,勇氣可嘉,但強橫的掌權者鐵腕鎮壓,讓自由夢碎。不過,烏克蘭此次人民的力量似乎有效阻擋了統治者的獨裁走向,緩解更靠近俄國的傾向。烏克蘭和台灣類似,無法擺脫強大鄰國的影響力和控制意圖,使得內政問題更加複雜難解。但是烏克蘭人民勇敢抗爭的反抗力道,台灣人似難望其項背。

文章來源:<台灣教會公報>第3235期

圖片來源:台灣基督長老教會總會網站http://www.pct.org.tw/


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
從川普現象談起
沒有聲音的教會
從烏克蘭看台灣
 
   姐妹開步走
 
她們的洋蔥讀書會3-1
淺談婦女自我增能與實現
問題不在男女平等
 
   原知原味
 
語言是上帝的祝福
平埔族宣教足跡-3
平埔族宣教足跡-2
 
   教會人物誌
 
探究杜勒的靈魂深處3-2
探究杜勒的靈魂深處3-1
不滅的烙記: 張大邦的故事
 
   青年青不輕
 
復活盼望,信而重生4-1
苦痛—生命道上的曲折路段
坐下來一起吃飯吧
 
   鮮知啟示
 
復活的唯一道路
畫中有道:基督受難
祈禱的時 此時極好
 
   信仰與生活
 
傳承本土神學教育
你拜對了嗎?
百年佳美腳蹤
 
 
 教會歷史
 
頌揚基督救贖恩典
散步愛河玫瑰聖母堂
淺談台灣宣教史
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護