帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:5828
字級調整:
上一則 | 下一則
鬼附與精神病
作者 / 黃以文

鬼附與精神病的關係,有的純粹是精神疾病,沒有鬼附;有的有鬼附,但沒有精神疾病;較複雜的是,既有鬼附,又有精神病。

擠身精神醫學界十幾年,同時也投入院牧工作七年來,常常被問到的問題是:「鬼附與精神病要如何分辨?」同樣一個問題,隨著不一樣的發問人,有不一樣的問法與強調。醫護同仁問起來,所帶的語意是:「這明明就是精神病,你如何能說是所謂的鬼附?鬼在這個科學世界已經是過時的概念了。」但是當我和傳道同工談起同一個議題的時候,同工們會對精神科診斷抱著質疑的態度,總有人認為,不應該只用精神科的角度來解釋所有的非自然現象。

幾年以來,常常有機會停下來回顧這個問題,也和許多同工、長輩討論與請教。也有許多前輩已經在專書、文章、講堂、網頁上做了很詳盡的解說與分析。一般來說,各家學說已有一些基本的共識:真的有鬼附的現象,真的有精神疾病的存在,兩者之間真的有關係。

■真的有鬼附的現象
精確說起來,《聖經》對於邪靈鬼魔的來源與作為並沒有很清楚的描述。有的時候是隱喻的(〈以賽亞書〉14章12-20節),有的時候是投射的(〈以西結書〉28章11-16節)。我們可以很清楚的知道,從〈創世記〉開始,鬼就出現在舞台上,而且在亞當、夏娃的墮落故事中扮演重要的角色。《聖經》所描述的鬼的作為是多元化的,鬼使人生病,鬼也擾亂秩序,興風作浪,迷惑人心,偷竊、殺害、毀壞靈魂(〈約翰福音〉10章10節)。有學者提到鬼附的幾個特徵,例如:抗拒屬神的人、事、物,特別無法忍受「奉主耶穌基督的名」所作的事物和發出的命令與吩咐(〈約翰一書〉4章1-6節)。被鬼附的人會發出不屬自己的聲音和語言,甚至能維妙維肖地裝扮成死者或其他活人的聲音。他們知道一些隱藏和祕密的事情,擁有超自然的能力和違反自然律的表現,如力大無窮、利器不傷身等。

在現代臨床醫學上面,鬼附的現象已經被習慣性的用科學法則來解釋。例如:腦部器質性的病變、化學物質與毒品的影響、解離的精神狀態,或者就是以精神疾病來統稱。但是這些科學掛帥的方法,不一定可以解釋所有的情況。多年前曾經接觸過一位六十幾歲的女性案主,來醫院就醫之前,已經在家裡有長達兩個禮拜的時間不斷的搖頭晃腦,不停的說一些奇怪的話語。家人把她帶到醫院來,入住到精神科病房兩個禮拜,除了睡眠時數增加以外,其他的情況都沒有改善。出院以後,家人的遠房親戚是一位牧師,有趕鬼的經驗,正巧從美國回來探親,於是就約集教會弟兄姊妹在家裡舉行趕鬼聚會。在聚會中,一開始的時候,案主看似正常,但唱詩的時候就開始發出不一樣的歌聲。每次歌詞提到「耶穌基督」就會全身抖動。牧師帶領大家禱告的時候,案主開始全身不安起來,最後發出男性的聲音講話。在牧師的問話中,男的聲音自稱是某地的某人,在某個時間淹死在池塘裡,利用案主早晨在池塘邊散步的時候,附上她的身體。經詢問家屬,當天案主真的是經過那個地方散步。牧師帶領作綑綁與驅逐的禱告,男聲發出掙扎與反抗的聲音與動作,最後終於屈服。案主癱坐在椅子上,全身流汗。牧師接著為家庭作潔淨與除偶像的禱告,將所有的文物全部除移。那天之後,案主就不再有上述的搖頭與胡言亂語的情況,當然也就不必再來精神科看診或吃藥。

■真的有精神疾病
現代西方醫學萌芽於主前四世紀,當時魔鬼致病的想法在當時並不被廣泛接受,精神病與其他身體疾病一樣,都被認定是由於身體機能出了問題所引起,需要針對這些因素作醫學的治療。這樣的想法到了主前二世紀羅馬時代有了改變,「錯覺」、「幻覺」、「妄想」、「譫妄」等名詞開始被研究,這些名詞到現在還在被使用中,雖然定義上已經有了一些改變。到了黑暗中古時期,精神疾病被認為是魔鬼附身所致,精神病人被用各種殘酷的方法對待。有的進行驅魔,有的用鐵鍊綑綁,有的則被長期關閉在療養所中。

文藝復興思潮對於精神疾病的看法又再度擺盪,醫學界努力擺脫黑暗時代的包袱,完全以理性來解釋所有的精神現象。一直到今天,現代精神醫學還是以「身體-心理-社會」模式來解釋精神疾病,對於靈魂層次以及超自然現象則避而不談或是否認它的存在。主流精神醫學否認了所謂的鬼附現象,認為所有的現象只是精神疾病現象的一種而已。

精神病包含了許多不同病因與症候,例如:精神分裂病、躁鬱症、妄想症、器質性精神病等。另外還有精神官能症、人格違常、發展疾患、物質濫用疾患、環境適應障礙等。精神疾患之診斷是以臨床表現(病歷、會談、測驗等)為診斷依據,有時候加入少許實驗室檢驗。「鬼附」則是靈界現象,無法以精神醫學臨床診斷的方法來肯定或否認。

精神病可能的病因,一般以為是:(1)遺傳,(2)腦部受傷,(3)環境及心理因素。在精神病理上,則認為是一個人失去了外界區隔的自我界限(Ego boundary)或整體現實感(Real testing)受損。精神疾病涵蓋很大的範圍:智能不足(Mental retardation)、器質性精神病(Organic psychosis,如腦部的腫瘤、感染或外傷)、非器質性精神病(Non-organic psychosis,功能性而非腦部病因)、精神官能症(Neuroses,如焦慮、歇斯底里、恐懼、強迫、憂鬱、憂慮病等)、人格異常(Personality disorder,性格結構異常)、心身症(Psycho-somatic disorder,如消化性潰瘍、心律不整等)。

■兩者之間真的有關係
關於鬼附與精神病的關係,蔡茂堂牧師曾經以二對二的排列矩陣來說明。筆者在此借用這個說法來解釋:

鬼附與精神病之關係有四個組合,最幸福的人,沒有精神疾病,也沒有鬼附的困擾。有精神疾病,但是沒有鬼附的問題,必須接受審慎的精神疾病的診斷與治療。在現代的精神醫療技術之下,大部分都可以恢復健康,少部分的個案會失去生活的功能而需要長期的照護。沒有可以診斷的精神狀況,卻有鬼附,在認罪悔改中,奉耶穌的名綑綁、驅逐魔鬼,並再一次的讓上帝在生命中掌權,讓聖靈在心裡常駐,就可以恢復健康。最後的個案最複雜,既有鬼附,又有精神病。我們要進一步的討論。

根據學者的看法,我們可以將這類個案再細分為幾種狀況。第一是「因果關係」:因為鬼附而產生精神病症狀,表面上看起來像是精神疾病,可是對於藥物卻是沒有預期中的效果。這種個案在趕鬼後,類似精神疾病的外顯現象會不藥而癒。另一個因果關係是因為精神病而招致鬼附,個案原來就有精神疾病,鬼附與精神疾病只是兩個獨立的事件。這種個案在趕鬼後,精神病仍需要被醫治。第二種狀況是「目的關係」:個案為了精神疾病所苦,卻諱疾忌醫,轉而求助神壇術士,結果為了請鬼醫治精神病而招鬼附。精神疾病沒有改善,卻又多了一個鬼附的問題。這樣的情況在台灣常常發生,有的時候好不容易精神疾病經過治療有點起色了,個案與家人卻又聽信神壇術士的說法,停止服用維持穩定的藥物,後來精神疾病復發,引鬼上身,結果就比原來的更慘。第三種狀況是「同時發生」:鬼附與精神病是兩個獨立事件,卻同時發生在個案身上,彼此並無時序先後與因果關係。有時候僅能用「巧合奧祕」來解釋,鬼附與精神病之間只是巧合同時存在,並沒有辦法用理性與邏輯來解釋。

■態度問題
污鬼,不論是自由遊走,或是附在人身上的污鬼,都是由魔鬼主使的。(〈馬太福音〉12章24節;〈使徒行傳〉10章38節)。在台灣常見的請大鬼抓小鬼的事情,通常會演進到大小鬼擠在一個人身上,盤根錯節,錯綜複雜。但是追根究底,大鬼小鬼都是魔鬼主使的。

基督徒不怕鬼,但是也不必主動對鬼宣戰,或是想要以身試法來身歷其境。當有魔鬼騷擾的時候,基督徒可以奉主耶穌的名把他們綑綁、趕逐(〈馬太福音〉8章29-31節;〈使徒行傳〉19章15節;〈雅各書〉2章19節)。魔鬼看來很可怕,但是魔鬼降服於主耶穌基督,甚至連主的名也怕。

《納里亞傳奇》的作者,英國文學家魯益師(C. S. Lewis)曾經這樣的提醒我們:「關於魔鬼的事情,人類可能會陷入兩種同樣嚴重卻性質相反的錯誤裡:一種是根本不相信魔鬼的存在;另一種則是相信牠的存在,並且對牠懷有過份而不健康的興趣。」對於我們現代想要瞭解鬼附與精神疾病的人來說,這是一個極為中肯的提醒。

(本文作者為彰化基督教醫院院牧部主任牧師,精神科醫師)

文章來源:<新使者雜誌>第95期
圖片來源:http://www.crossmap.com


資料提供單位:新使者雜誌社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
讓社會運動成為社會的進步力量
阿里山有機原鄉
峇里島悲愴樂章
 
   姐妹開步走
 
在家教育-3
在家教育-2
在家教育-1
 
   原知原味
 
非洲黃豆食物普及事工
收穫感恩的季節
來去禮納里(下)
 
   教會人物誌
 
尤金‧畢德生
傅士德(Richard J. Foster)
懷念胡茂生牧師
 
   青年青不輕
 
解褲帶,反國光石化
主轉過身,注目看
鄭南榕與台灣的言論自由
 
   鮮知啟示
 
信仰黃金週
畫中有道
談潘霍華和普世合一運動
 
   信仰與生活
 
耶穌復活之我思
紀念十架之約
對新移民說愛之語
 
 
 教會歷史
 
台灣長老教會教堂之美2
台灣長老教會教堂之美1
在墓地的敬意與懷念
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護