帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1399
字級調整:
上一則 | 下一則
律動背經真開心
作者 / 牟維華

背經,是我和老公相知相戀最大的關鍵。儘管我們背經的方法和習慣不盡相同:我靠旋律背誦,記得的多是分段經文;老公習慣整篇背誦,因此琅琅上口的總是整篇或是整卷的經文。我很羨慕,所以有了孩子之後,我也希望能教孩子整篇背誦。我們在孩子兩歲三個月,才剛能說一些簡單句子的時候,開始教他背誦主禱文、詩篇二十三篇、詩篇第一篇等。但是當他稍微再大一點的時候,對於不能完全理解的內容,就不願意照我們的意思反覆唸誦,以致我們為他擬定的背經計畫一度中斷了一陣子。今年三月,過去幫助我建立背經生活的胡紹明牧師,悄悄地把我加入一個臉書不公開社團「熟背聖經─主題背經系統」,當我再次看到以前按著主題所背誦的經文,還有那些幫助我按部就班理解經文的標題,我立刻知道要如何幫助快滿三歲的孩子,重新開始學習背誦聖經。

■唱的聖經見證恩典

其實20年前剛開始譜寫經文詩歌的時候,我也曾經想按著這些主題經文來編寫旋律,無奈當年寫曲的技術和愛心都不夠,只會照著自己有感動的經文譜寫旋律。有了一些作品之後,就想要在一首旋律中多放些經文(如此可以多背一些),和嘗試不同風格的創作,於是曲子愈寫愈長,曲風愈寫愈寬,以致自己雖然記得了很多經文,也從創作中得到了成就感,但能和我產生共鳴的人就因此不多了。

感謝主!掌聲的多寡雖然不是我創作的動力,但是聽友的見證仍給予我相當的鼓勵。像是2003年由聖經協會主辦的經文詩歌創作比賽,當中一位得獎人上台領獎時,就特別提到因為聽了許多我的創作,使他喜歡背聖經,也希望自己未來能成為一位經文詩歌創作者。還有2011年陪老公去參加第一屆經金樂道「經文金句背誦PK大賽」決賽時,其中一位決賽者和我分享見證,說因為聽了我譜寫的「詩篇一一九」,他才能把詩篇第一百一十九篇全部背下來。我真的很感謝聽到這些見證,因為透過旋律的分享,許多人嘗到背誦聖經甜美的滋味。而我自己,實實在在是最大的受益人。

2012年初,神的恩典臨到我,使我懷了一個孩子。但是因為「唱的聖經」對我而言,實在如同自己的孩子一樣,再加上高齡的我,早已放棄希望能懷孕生子這件事,所以當孕期不順身體不適而使得「唱的聖經」產品出版與推廣行程完全無法繼續時,我的心對神、對人,都產生了極大的不平與抱怨。等到孩子出生,我成為一個睡眠嚴重不足的全職媽媽,當然也是很難維持正常的靈修生活。因此每當心靈缺少從聖經而來的安慰和鼓勵,心中忿忿難以平復時,我會拿出「唱的聖經」來聽,一面默想經文的內容,一面數算著神的恩典。如此一來,我往往可以在一張專輯播放結束之前,恢復好心情,繼續和每天都有新花招的孩子鬥智比劃。

■嬰幼兒的屬靈教育

其實一位家庭主婦每天所面對的挑戰與試探,絕對不亞於出外工作的每一位。我覺得其中最困難的是,很不容易從家事和照料孩子中獲得成就感;特別是當一起生活的另一半,不善於誇獎的時候。感謝主!我的老公常常對我說感謝與誇獎的話,更重要的是,他十分支持我給孩子擬定的屬靈教育計畫。

記得在剛懷孕、身體十分不適的時候,主讓我常常默想〈出埃及記〉第二章,還有〈撒母耳記上〉第一章。這兩章的經文記錄了神人摩西和先知撒母耳在襁褓中所發生的事。儘管他們在懂事前便離開了母親(聖經記載他們斷奶後離開母親,摩西接受埃及宮中的皇室教育,撒母耳則在不懂得教育兒子的以利身邊),但是他們敬畏神的心仍然不變,這一點讓我對於孩子在嬰幼兒時的屬靈教育,有了很深刻的感動。所以從那時起,每晚睡前老公和我就開始輪流讀〈箴言〉給腹中的胎兒聽。懷孕差不多四個多月,胎兒對這個讀經時間就非常有反應。當時我心裡就想著,當孩子生下來以後,我要每天和他一起靈修,照著自己平日跟著每日研經釋義的進度,讀給他聽。這樣,當他滿五歲時,就聽過全本聖經一遍,我想這是我們能給他一生中最重要、最珍貴的禮物了!

感謝主,靠著主的恩典,我們也確實執行到如今。現在孩子大一點,我們也從每晚睡前為他按手祝福禱告,改成每晚睡前陪他禱告,檢討當天所發生的事,教導他感謝、認罪和代禱。只是背經,若是沒有配合律動(動作加上旋律或是節奏),他就不容易記住。我知道律動教學是學齡前孩子學習的最佳方法,當年「快樂黃金城」的製作就是以此為則。小兒對於此專輯裡二、三十節的經文歌詞,藉著律動早已耳熟能詳。但我卻執著於希望他像爸爸一樣,能夠整篇或是整卷聖經背誦,以致捨本逐末,使他一度喪失背經的樂趣,讓自己倍感挫折。胡牧師在此時把我加入「熟背聖經─主題背經系統」社團,無疑是從神而來的提醒!

■又唱又跳背聖經

在此之前,我已有一段時間,每週編寫一首唐詩,配上動作,教孩子學習欣賞詩詞之美。由於坊間的幼兒唐詩選集,內容多與生活情境相關,又有圖畫和賞析參考。加上唐詩押韻,對仗工整,因此為唐詩編動作和譜曲,感到十分容易。教過孩子的詩,往往會在某個生活情境中,譬如說:看到夕陽(登樂遊園/李商隱)、湖畔(觀游魚/白居易、詠鵝/駱賓王)、賞螢或是看到星星(秋夕/杜牧)時,就會聽到他開口吟唱唐詩,讓我十分開心。但是聖經經文的段落,常是不押韻,也不工整;內容雖然關乎生命生活,卻往往不是讓幼兒可以看得見、摸得著的層次。想要按照主題系統進度譜寫旋律,或是編動作,實在不是一件容易的事;但是出於主的帶領,這回我沒有像當年因為太難而放棄努力,反而靠著主恩典,一首接著一首地譜寫,不僅教導自己的孩子背經,也教導教會的青少年和兒童背經。

「來,跟著媽咪一起做,」我說「〈約翰福音〉十四章21節拍拍手,『有了我的命令又遵守的』拍拍手,『這人就是愛我的』拍拍手;『愛我的必蒙我父愛他』踏踏腳,『我也要愛他,並且要向他顯現』踏踏腳……」看著他跟著我一起又唱又跳,一面還嚷著說:「媽咪好好玩,再一遍!」我十分享受和孩子複習為主日獻詩「遵守主令蒙主愛」的時光。

譜寫經文詩歌,自始是為了幫助自己背經,如今是為了教孩子背經。因為看見這個社會的價值觀正在劇烈地扭曲,而我們不可能永遠陪在孩子身邊;有一天當他困惑沒有人可以商量,我們祈求聖靈引導他,想起兒時父母教導他牢記在心中的真理,讓他不致失迷。雖然出版社已經結束營業,目前也沒有找到適合的代理商願意協助出清「唱的聖經」的庫存,但是這都不會影響我們對於「唱聖經,背聖經」的執著,因為這是我們可以給下一代最美的遺產!

文章出處:<女宣雜誌>第419期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:婦女事工委員會
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人: Email:
收件人Eamil:
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護