帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 姐妹開步走
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1728
字級調整:
上一則 | 下一則
牧師娘奮鬥記
作者 / 螢火蟲

生父於我兩歲多離奇失蹤,從小沒了父愛,天性又偏多愁善感,因而常感孤單寂寞。還好天無絕人之路,上帝差派慈師引領進教會;平安喜樂入心懷,鬱悶陰霾如沙漏一點一滴慢慢流逝……光來!黑暗就離去。

■繡花少女變農婦

2016年9月,我回母會新興長老教會參加牧師嬤吳李善姜的告別式,她享年104歲,真是長壽。一進教堂,聽聞弦樂團演奏優美詩歌,不禁潸潸淚流,青春回憶幕幕翻飛。會後與幾年未見的牧師大兒子吳建恆打聲招呼,昔日他是將歡笑帶給眾人的大哥哥,大家也喜愛他,現在他已是知名廣播與影視界主持人。

遙記某個得戴上圍巾、手套的週六夜晚,冷颼颼的寒流未能澆熄去團契的熱情。團契結束後,我身著厚黑大衣站於教堂外,害羞地不知要找誰聊天,建恆兄從三樓牧師館看見我,下樓笑著說:「妳看起來好像牧師娘。」我頓時像撒拉高齡聽到還可生育時竊笑起來:「別跟我開玩笑了,這怎麼可能,那可是要很有能力的人才擔得起的服事啊!我只是一位初信主黃毛丫頭,憑我害羞內向的個性,也沒什麼才華,上帝一定不會用我的。」

沒想到上帝早已設計好藍圖,使不可能成為可能,使荒漠成為花圃。上帝呼召一個人,就像使用摩西一樣,即使他拙口笨舌,上帝依然不讓他推託,一步一步帶領前往祂的國度。

職場努力幾年後,我於唐崇榮牧師佈道會決志服事,信不足仍戰兢開步啟程。在母會吳牧師鼓勵下,考進台灣神學院基督教育系,因有興趣做學問,又工作了一些年後,再度回校念完道學碩士。上帝也這樣讓我的肩膀從繡花少女般孱弱到下田農婦般堅韌,可以承擔更艱難的挑戰。

■回應呼召當牧師娘

大二參加基督精兵營,遇見坐在後排猛對著我傻笑的外子,做了幾年「你說的我懂,我說的你也愛聽」的好朋友後,走進婚姻天地。於冷冽的嶺頭,適應兩人差異,吵鬧難免,卻同甘共苦、吃苦當吃補,在課業、教會服事與經濟上操練信心,度過物質不很豐裕、心靈卻豐盛有餘的歲月。

大女兒1歲7個月時,外子抽籤牧會,也因他封牧,印驗建恆兄的先知預言──「妳看起來好像牧師娘」。

牧會初期,是夫妻重要磨合期,我較易給自己壓力,連續懷孕兩胎流產,相對地也對外子施加不當壓力。破碎自己、整理自己,領悟應該讓先生當領頭羊,我則於背後扮演支持與鼓勵者,會是更榮耀上帝的模式。

如果說一路走來沒有任何難處,鐵定是謊言與虛假;挫折、憂傷、淚水都曾交錯攪擾。「我不想再做了!我只想躲在背後!我想離開!」低潮困境時,痛哭之後總跟自己說:「又多一顆珍珠可串項鍊,往後見主面,一定要請耶穌為我戴上這串項鍊。」

「得力乃在於平靜安穩!」覺悟服事根基要歸回上帝,沉澱安靜才有力量前行。更明白不需活於他人期待,人的眼光不一定正確;重要的是上帝看我的眼光是什麼?上帝呼召我的心意是什麼?因為我的身分、地位不是人給的,是上帝給的。

若不是重新領受呼召,哪能再次往前;就像魏連嶽老師在《台神院訊》所寫:「當我們決定接受主的呼召,不是因為這是一條蒙福的道路,所以我們願意去走。恰恰相反這乃是一條『苦路』,是一個『火坑』,但我們仍然願意去走,仍然願意跳下去,因為是這位為我們釘在十字架的主,祂揀選了我們,祂要我們去跟隨祂的腳蹤,去走這條捨己的道路。」

掙扎時,也會想起神學殿堂中林鴻信老師緊閉雙眼、緊握拳頭深情帶唱〈感謝主〉畫面:「可是這卻要違背自己,將過去的自己拋棄,且要讓聖靈來帶領所有一切……我們要感謝祢,賜我生活得勝更新,縱有萬事纏繞著我,生命更得力,我要感謝主,雖然環境橫逆險阻,我深信必能見主面,因主就在其中。」

■12年的堅持與蛻變

時光荏苒,當初陪伴來牧會的大女兒如今已長成164公分高、亭亭玉立的國二少女,流掉的兩胎上帝也親自補足,一家五口雖有吵鬧,卻願意在同艘方舟上彼此陪伴,更願意貢獻恩賜服事,且感服事甘甜。

12年了!真的沒想到會是12年,以我這種愛流浪的個性更是不可思議;若不是當初牧會菜鳥順服牧會老鳥小會議長張德慶牧師所說:「如果你們在這裡遇到的問題學不會,到下一間教會還是會出現同樣的問題。」可能還在流浪。

12年了!不敢說什麼都學會,但敢說一輩子還有很多要學。學習如何跟不同個性的人相處,有些人可以很有話聊,有些人會氣到你想跟他吵架;學習剝洋蔥剖析內在,有時問題不是別人,而是自己該被醫治;學習接納自己是不完美,有人喜歡你,自然就有人討厭你;學習受傷時可以不用勉強自己繼續愛,因溝通後不見得和好;學習表達負面情緒,而不是只能躲在黑洞孤單地舔傷口。

12年了!學習夫妻意見不一時,不是各持己見,而是禱告與順服;學習讓自己當個快樂的師母、太太與媽媽,自己都不快樂,如何有能量助人?學習靠自己的專業與能力都無法解決時,就專心倚靠神;學習發出求救,並請屬靈牧者代禱;學習身處曠野,前不著村、後不著路時,舉起疲憊的雙手繼續敬拜與宣告上帝得勝;學習多去看所結果子,少去看難以改變的現況;學習「賴」給上帝:「是祢呼召我服事,我的人生道路祢要親自負責。」;學習馬約翰牧師12年前對一畢業就分派到分裂教會的菜鳥傳道夫妻睿智的鼓勵:「傾聽他們!用上帝的話餵養他們!用新的眼光來看上帝對教會的祝福。」

12年了!當年的主日學小孩已從稚嫩臉龐化為青春臉孔,從接受者晉升給予者,於詩班、營會和聖誕節使力,燦爛自信演出,是前進動力。時間淬鍊,幫助我更加確定以服事上帝為人生下半場重要目標。

■邁向人生下半場

某日隨興漫步從小成長的台南街道,突憶起年輕歲月,心想什麼是我最不後悔的人生記憶?心中湧出盡是主日禮拜、團契聚會、吟唱詩歌、教導兒童及神學院受造就及教會服事畫面,在在牽動我的心。那裡有一種遠離陰鬱帶著永恆希望的味道,有一種沒有白活的味道。我知道答案!回應恩典為上帝而活的日子,才是我最不感遺憾的人生。

30幾年前,那個陰鬱不安的國中少女接受老師邀請走向教會,門鈴聲響起,牧師打開鐵門親切迎接那一刻,她就預感人生會開始不一樣。上帝憐愛那個常感到人生找不到方向的女孩,不捨她在苦痛世界撕裂徘徊,帶領她進入光明國度;上帝見她對人常存憐憫,揀選她協談關懷,藉由不同生命故事擴張深度與廣度,聽見被幫助者回頭跟她說聲:「謝謝妳的陪伴。有妳真好!」找到自我的存在意義與價值;上帝更賞賜她書寫興趣,跳躍文字為上帝舞動,自許於黑暗世代能像螢火蟲般有光從她手中發出。她深知牧師娘一路仍有苦路、火坑,但只為回應起初的愛,願意勇敢地邁向第13年冒險與奮鬥之路。

後記:謹將此文獻給已在天上,疼愛與鼓勵我的吳森壁牧師;你曾說過我寫的文章你都會看。

文章來源:<台灣教會公報>第3409期

圖片來源:Serene 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
咸錫憲
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護