帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 教會人物誌
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:981
字級調整:
上一則 | 下一則
原民女牧者在部落3-2
泰雅爾│比亞外教會牧師阿韻‧尤命
作者 / 口述/阿韻‧尤命 整理/邱雅憫

■用生命唱出愛的山海之歌

我是1977年5月15日出生於桃園市復興區嘎拉賀小部落的阿韻‧尤命,父母皆靠務農為生,在家中排行老四,前面3個哥哥因意外及疾病一一離世,父親也在我國小五年級因肝癌蒙主恩召。即便如此,母親堅韌的信仰仍深深影響我,不管是熱衷教會服事或熱情款待每位來部落牧會的牧者,每每清晨,耳畔總是聽見她熱切的禱告聲與讚美聲。

■母親堅韌信仰引領服事路

常看著媽媽背著最小的弟弟上山工作,雖然勞務工作沉重,她卻一肩挑起,從未喊累。幼小的我跟上帝祈求:「主上帝,祢知道我媽很辛苦,我還小無法幫忙她,求祢為她預備一個伴,一個願意照顧她,願意一起服事祢的對象。」上帝垂聽了我的禱告,在父親逝後兩年,母親遇見了我的繼父──林孝忠長老。

在新組的歡樂家庭生活不到兩年,母親就因罹患大腸癌離世。正處青春期的我,沒有母親陪伴,對未來充滿恐懼與害怕,在最失意時也曾想自殺結束生命;但上帝的安慰總是即時,每每有自殺的念頭時,就會有教會兄弟姊妹或青年電訪鼓勵,這讓我更確信,上帝是又真又活的神。

15歲,我在禱告山祈禱,聽見聖靈跟我說:「妳要服事我,將來妳必在天國和妳父母一起生活,唯有服事我,妳會得著豐盛的生命。我也會親自作妳的父母看顧妳。」我將這些話語深藏心底,也決定未來走上獻身之路。

國中畢業後,考慮到家中經濟狀況,跟姑姑和不到4歲的妹妹到台北五股當幼稚園的助教。一年後,我選擇學費最便宜(不到100元)的仁愛高農就讀,高中時也熱衷參與霧社團契的服事,隨後在牧師王榮昌與姑目‧荅芭絲(Kumu Tapas)的牧養下,隨同他們在台中中會霧社、南豐、奧萬大教會擔任主日學老師、司琴和青年團契會長,累積服事經驗。感謝姑目‧荅芭絲牧師,知道我下決心要報考神學院,在高三那年邀我到牧師館同住,專心預備神學院考試。

■在玉神耕耘生命花園

我善用在神學院學習到的技能,在牧會中帶領詩班,也錄製原住民族語專輯。記憶最深刻的是,當傳道師的4年中,因隨丈夫服事有更多外展的機會,我到桃園縣復興區巴陵國小教授生命教育課程,也開始帶領國小合唱團與原住民舞蹈。聖經說:「流淚撒種的,必歡呼收割。」最後我跟孩子們曾拿下縣賽第一名和全國賽優等的殊榮;訓練過程中,我常用上帝的話鼓勵他們,最終成為他們最親密的心靈導師。

此外,感謝玉神當時提供家境較清寒的學子打工機會和獎學金贊助,對於經濟較缺乏的我來說是一大福音,因為贊助者愛的行動,造就無數傳道人繼續在偏鄉服事、為主做工。

回憶在玉神的時光,除了教導我不畏風不怕雨、刻苦耐勞的精神,和玉神那魯灣合唱團到美國與加拿大巡迴詩歌分享,更是我成長的養分。出國前,我們與老師一起準備,每日晨禱、訓練、彼此分工,完全展現弟兄姊妺彼此相愛的樣貌。當走出海外,代表台灣原住民到國際唱出山海之歌,那一份殊榮,是見證創造主的偉大作為。

■打開教會大門迎向豐盛

牧會方面,「實況化」是教會團隊服事中最重要的宣教精神。特別在原鄉教會,如何顧及「生命──信仰的培育」「生態──環境營造」「生活──人的身心靈的照顧」是一大挑戰。

19歲,我先是考上台南神學院社工系,然後在報考玉山神學院教育系時,因母會牧師陳光松私下打給時任玉神音樂系主任余錦福說:「她有好聲音!」我就突然被叫去試唱,因著這緣故,再加上教會和家人鼓勵,最終選擇玉神音樂系就讀。

畢業後,我隨丈夫亞馥.誒宥在宜蘭碼崙教會(樂水)當師母兩年,一直不忘上帝呼召,2003年,決定重返玉神讀研究所,走上牧會之路。玉神對我來說,是「生命的轉捩點」,在這裡接受神學訓練,是為了成為更好的自己。感謝上帝讓我在玉神不只接受西方的音樂訓練,更可貴的是認識原住民音樂。上帝預備優秀的老師,更讓我看見生命的價值不在於「得」,更重要是「給」。

在比亞外教會,我們努力推展讀經運動、做有機農作生態體驗導覽,並提供文化健康站老人照顧服務,向著「你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主祢的上帝」的目標前進,2016年獲得原住民族委員會補助原鄉部落文化健康站北區績優冠軍。當教會的大門打開,隨之而來就是上帝豐盛的祝福,有許多來部落的遊客最後也成為教會幫助者,因著主愛,奇蹟正持續發生著。

使徒行傳1章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」上帝帶領我們走向不同地方做牧養工作,要保有:「無論有什麼風險,請讓我們心甘情願為了祢的旨意與榮耀來被祢使用」的心志,凡事謙卑倚靠,勇敢向前行,因在人不能的,在神凡事都能!

文章與圖片來源:<台灣教會公報>第3403期
相片提供:李寬敏、阿韻‧尤命、安淑美


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護