帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
林牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鄉土關懷
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1691
字級調整:
上一則 | 下一則
給大齡憨兒一片天
關心大齡身心障礙兒
作者 / 口述◎陳敬忠
六甲教會去年聖誕節至台南教養院舉辦關懷活動,動員教會弟兄姊妹前往教養院與院生同樂。

採訪、整理、相片提供◎邱世榮

台南市後壁區,2005年因紀錄片《無米樂》在此拍攝而聲名大噪。走進這個「台灣大穀倉」,映入眼簾盡是台灣早期的農村景緻。或者青青禾苗,或是黃金稻浪,訪古尋幽之情油然而生。看見農夫的汗珠滴落在田地泥土,如果你為了人與土地共存的契合有格外的感動而佇足於此,建議你不妨再多走幾步路,從菁寮里拐個彎,轉到後部里,問候一下台南教養院,你會瞥見地上天國的雛形。

院長陳敬忠說,對身心障礙者而言,45歲已是邁入老年人口的開端,如何使他們恢復充實、快樂、尊嚴的生活是必要的。過去社會對身心障礙者常以如何「教育訓練」作為主要思維,隱含要求達到一定標準的行為能力,無形中對弱勢者學習造成壓力。陳敬忠思考如此思維的適當性。

快樂的天公仔子

陳敬忠感謝上帝,讓他先有老人福利機構的服務經驗。當院生逐年老化,他調整服務主軸為醫療保健、體能維持及文康等活動,規劃一系列老化樂活休閒,如圖書閱覽、泡茶、體適能、視聽活動、美勞童玩、樹脂黏土、韻律活動、社區適應等,提供多元的娛樂。工作人員引導活動時,主要從旁協助,給予院生最大的自主權,強化參與動機及持續力。陳敬忠認為,透過各項活動放鬆,將生活功能適時、適性潛移默化給他們,比較切合大齡身心障礙者需求。

教養院修正服務理念及技巧後,開始發現院生不太一樣。他們不茫然、不木訥,與他們招呼,通常很快得到友善的回應,令人感染他們從心發出隱藏不住的快樂。陳敬忠曾擔任許多福利機構的評鑑員,他悄悄透露,要看服務弱勢者的機構品質,進門看這些人的動作表情就可以知道。

教養院除了思維轉變,也精心設計生活課程,教具皆利用回收或現成資源,由老師設計加工,最重要的是用「心」投入,這是人與人真誠與愛的根本。陳敬忠說,輔導員熟記院生的名字、喜好、習慣,並尊重、傾聽、了解、同理。在這裡不時會發現,院生與照護者互相擁抱。

在陪伴過這些人年老、生病後,當有人過世,工作同仁往往哭得最傷心,悲慟之情更甚於院生的家人,宛如耶穌得知好朋友拉撒路的死訊時,「耶穌哭了」那樣真情流露。「這不是領薪水或為了一份工作便做得出來的。」陳敬忠說,同仁與院生人際關係的界限,不再是那麼清楚。

「教養院的孩子是『天公仔子』。」陳敬忠常說,這些人是上天眷顧、寵愛的快樂孩子。我心想,上帝眷顧每個人,當然也眷顧他們,他們不也是「上帝國的孩子」。教養院周秘書的話讓人省思:「每個人多多少少都有障礙啦,只是他們的障礙比較明顯,但是誰比較快樂呢?」我發現,世界若能少一些物質虛華,多一些返璞歸真,快樂自然少不了。

為上帝國奮鬥

有個樂園叫「上帝國」,打造上帝國的工程,耶穌邀請人來同工。這條路很艱辛,會遇到危險,要淚流滿面,甚至要有犧牲的準備。陳敬忠說,身為領導人,在革新轉變時,必然遇到多方挑戰,不同理念的衝突、人力資源的調度、如何促進照護、教導品質等,更重要是工作者的心態轉變,這些都不是他可以單打獨鬥的。陳敬忠感謝上帝,每每遇到無法通過的難關,祂總是奇妙地排除。若不是上帝賞賜智慧,教養院「休閒娛樂」的工程,不能有今日的呈現。

陳敬忠對於基督徒與職場身分的啟發是:「基督徒要在生活上讓人認出『我是基督徒』,不是到教會才讓人知道。」意思是,信仰落實在生活中,不徒有宗教的形式。陳敬忠認為,教會傳遞、教導信仰,讓人認識、得著,但他曾因故離開教會一陣子,反而讓他發現上帝並沒有離開他,上帝引領他在工作場域建立「地上的上帝國樂園」。

用很多社會資源去服務少數身心障礙者,究竟是不是一種比例不對等的事?陳敬忠說,當有一天握有權力,不是拿權力對抗不喜歡的人,不是為了俸祿,更不是為了謀更多私利,而是為了實行耶穌的愛,讓權力連結各種資源幫助別人。他提到耶穌所講迷失的羊的比喻,感慨說,信徒總希望教會將資源放在「99隻羊」身上,很難看到急需挽回的迷失的羊。

我想,弱勢服務的工作是一種認同,認同「失去的」是上帝創造的一分子,將失喪者尋回的信仰工程。「99隻羊」在耶穌眼裡,不會是健全的上帝國;換句話說,缺一隻羊的上帝國,不是耶穌的上帝國。耶穌是最大、最有力量的資源,祂寧可暫時放下多數,將那少數迷失的羊、生命隨時遭遇死亡、處在極弱勢中的羊帶回來,只有那一隻羊回來了,這才是耶穌的上帝國。為上帝國奮鬥吧!

步出院長室走下樓,我看見不遠處的餐廳有幾位院生端著餐具,大聲喊著:「開飯囉,快來吃飯了!」頓時,一股暖意流過心裡,這群天公仔子的快樂感染了我,我的嘴角禁不住彎了起來。

文章及圖片來源:<台灣教會公報>第3394期

攝影:邱世榮


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
媽祖說?上帝說?你說我說!
從故鄉的詮釋建立未來世代
翻轉老化的新價值
 
   姐妹開步走
 
飄洋過海異鄉情
謝謝妳陪伴我的父母
我們真的要跟她們說謝謝!
 
   原知原味
 
經驗信仰團體的生活
收刀入鞘吧!
原音傳唱,在靈裡與古老智慧相連
 
   教會人物誌
 
淡水教會重光幼稚園和老師們
我的性命獻互祢
秋雨聖約教會牧師王怡專訪(下)
 
   青年青不輕
 
你與人的關係,揭露你與神的關係
儲蓄理財,恩典夠用
從撒但之子到上帝之子
 
   鮮知啟示
 
【古韻仍新】〈大家勇敢同齊腳步〉
重新活在滋養的關係中
《傑克和豌豆》神學反省
 
   信仰與生活
 
傳揚上帝的話語
那些伸出援手的人們
一起享受禱告的美好
 
 
 教會歷史
 
達文西是天主教徒?
從黑夜到黎明的復活之夜
聖餐、記念與合一(下)
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護