帳戶管理
 
講道分享
詩歌分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
陳牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 鮮知啟示
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:2656
字級調整:
上一則 | 下一則
敬拜讚美,從否定到肯定
作者 / 伍炯豪
敬拜讚美的議題在長老教會多年來的討論與實施中,幾乎還是呈現多元的變化。從一開始,敬拜讚美普遍不被接受,甚至遭受抨擊,到如今,許多教會紛紛成立敬拜讚美團;我認為,這是教會因應時代的需要而必須面對的。

記得開始學習敬拜讚美,是十多年前還在讀神學院時;一開始實在很難忍受會前領詩與敬拜讚美的差異。不過,當時從韓國宣教師的敬拜及敬虔態度,深深感受到我們在信仰的追尋上,的確需要再次的反省與學習。因此,我特別針對禮拜程序和禮拜音樂,以神學角度與多位牧者討論與辯論;後來才發現,對於敬拜讚美的呈現與傳統聖詩的美感,其實是有相通的管道,更可相互接受的。

首先,我們要認知的是,無論是敬拜讚美或是傳統聖詩的進行,目的乃是為了要榮耀上帝與親近上帝;其次,我們要了解的是,這兩者之間的差異是否只在於重視樂器的使用與技巧,或是重視生命的信仰歷程;第三,關於音樂的喜好度與時代性表徵,對於不同的族群與不同的年齡,會有著不同的向度。基於上述的原因,我們可以看見敬拜讚美與傳統聖詩之間,對於敬拜上帝的呈現方向是一致的,其中的差異只在於樂器的使用與進行方式的些微不同。

當然,對於神學的立場與解釋仍有不同的說詞與方向。雖是如此,卻有越來越多的教會漸漸地享受在敬拜讚美的禮拜之中。畢竟,排除語言、樂器使用與音樂性的神學問題等爭議來看,長老教會總會在二○○○年由研發中心發行的「上帝國的宣教」之多元、多場次的禮拜推行書籍,其中推廣敬拜讚美禮拜方式的建議,在現今看來,的確有顯著的成效。

因著敬拜讚美的風潮與流行,相對的,連帶影響教會音樂事奉的觀念與態度。當然這也顯示出敬拜樂團與教會詩班之間的緊張,因為很多教會因青少年以敬拜讚美樂團的方式服事,而使得教會詩班面臨解散與招收不到新成員的窘境。

如果教會詩班能夠在禮拜事奉中,增加敬拜讚美的方式與樂團配搭進行,將有效的解決相互間的差異;畢竟一樣都是為了要在禮拜程序中敬拜上帝,那麼,何不嘗試讓教會詩班的成員,學習以敬拜讚美的方式來相互進行,也讓敬拜讚美樂團的成員,一起享受教會詩班的重唱之美。

當然,這樣的配搭需要在樂器的使用與歌曲的編曲上有很好的呈現。教會詩班的現代化獻詩,目前在許多教會禮拜中多有所見,而且也能以活潑的方式來呈現出傳統聖詩的精髓。我們應該多鼓勵教會的青少年,一起來感受不同的音樂與禮拜方式,如此,教會詩班與青少年才能有更多的機會一起事奉。

至今,敬拜讚美的趨勢開始以教會詩班為基礎、敬拜讚美樂團為輔的方式進行;如果要給它一個名稱,個人認為應該叫做「敬拜詩班」來得貼切一些。這樣的組合,是值得我們肯定與推薦的。許多韓國的教會不只有大型的教會詩班,更是配合青少年的敬拜讚美樂團一起服事。當禮拜一開始,主領敬拜的同工在帶領敬拜的同時,教堂詩班也在台上一起服事,這樣的方式,可以說是在鐘擺的兩方完美的結合,不只能讓會眾一起敬拜,也能兼顧到教會詩班完美的和聲。

雙連教會的敬拜讚美樂團目前已開始朝向「敬拜詩班」的方向進行,在轉型的過程中,有時是完整的樂團呈現,也有時是只有鋼琴伴奏的人聲詩班;但是,這樣卻一點都不會影響青少年們對禮拜的熱忱。

因著牧者、長執的認同與鼓勵,雙連教會用敬拜讚美的方式,進行青少年崇拜已行之多年。不過,在樂團樂手的養成與培訓上的不足,導致禮拜時面臨缺乏某種樂手的窘境。這個問題可能也是目前許多教會的難題,畢竟在年輕學子裡,能夠長期服事已經是難能可貴的了,想要在技巧與服事的委身中,提升到更高的品質,又是另一個難題。青少年要面對的不只是服事時間,很多時候因課業的問題都不能來禮拜了,又如何有時間投身在服事當中?在此要呼籲青少年的家長們,要多看重孩子的信仰,而不只是學校的成績。雖說成績很重要,但是好的生命更重要!

若教會及父母親在青少年的音樂事奉上給予更多的肯定,以及正確的信仰觀,並且鼓勵青少年投身在事奉與禮拜中;我認為,無論哪一種方式的音樂來呈現敬拜與禮拜,都能夠深深吸引青少年愛主、渴慕主的心。

有些敬拜讚美樂團在教會服事的過程中,因為對敬拜讚美的神學意涵不甚了解,或在服事配搭上意見不一致,而失去了服事的動力與委身的心志。最後,在缺乏鼓勵與關懷下,導致服事失去方向,更嚴重的是想要解散了事。對於有此狀況的敬拜讚美樂團,我認為要以更多的禱告來交託,也需要積極的參與不同的音樂訓練或營會,加強對敬拜讚美的認知,再一次找回起初的愛心。

相對的,已有很好的服事品質與委身的敬拜讚美樂團,應該開始學習創作屬於自己樂團或是教會的敬拜詩歌。因為一個敬拜讚美樂團的創作,可以表達出樂團的敬拜態度與音樂深度。此外,再透過不同的規劃與培訓,訓練出更多的服事者,讓樂團的服事樂手不致缺乏,以達到傳承的目的與養育出更多的音樂精兵。

如果是更有負擔的敬拜讚美樂團,可以用福音詩歌為導向,作為訓練自己委身於福音佈道的使命。千萬不要讓樂團只停留在敬拜讚美的向度裡,因為這樣服事的對象只能以基督徒為主;應該要讓樂團成為福音傳遞的窗口,在公園、街頭或是夜市裡,任何一個可能的地方,樂團都要以傳福音為己志。

在時代的進展中,敬拜的模式會不斷的改變,我們應打開心胸來接納更多形態的敬拜音樂,而不是停留在自己喜歡的、或敬拜音樂、或傳統聖詩當中。敬拜神在於心靈與誠實,期待長老教會也在這一個過程中不斷的向前邁進。

(本文作者為台北雙連教會青年牧師)

文章來源:<台灣教會公報>第2971期
圖片來源:台北中山教會


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
站在宣教150周年的折點,省思與展望教會的影響力
恆春半島古戰場溯源
人多不一定正確
 
   姐妹開步走
 
唯獨耶穌 唯獨聖經
培力,改變生命的機會(下)
培力,改變生命的機會(上)
 
   原知原味
 
人在異鄉 身不由己
復和之路漫長艱辛
剎不住的狂想人生
 
   教會人物誌
 
基督裡蒙接納是人生的轉捩點
飛越病時苦
宣教師愛與奉獻,畫出台東最美風景4-4
 
   青年青不輕
 
在看不見的生命角落看見主
用聲音連結世界4-4
用聲音連結世界4-3
 
   鮮知啟示
 
普世需要更多的和解與盼望
【樂揚真理】號筒響起時,我會在那裡
兩三個人的聚會
 
   信仰與生活
 
我為什麼不受洗?4-1
從最初之處實質革新
神學對生命倫理學之貢獻與影響
 
 
 教會歷史
 
音樂事奉的神學反思(下)
音樂事奉的神學反思(上)
宗教對談
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


106613 台北市羅斯福路三段269巷3號    電話:02-2362-5282     Copyright © 2006- gospel.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護