帳戶管理
 
講道分享
研經網站
經課表
新眼光讀經
一領一.新倍加
 
張牧師專欄
信仰專欄:
鄉土關懷
姐妹開步走
原知原味
教會人物誌
青年青不輕
信仰與生活
講道稿
出版品與雜誌:
女宣雜誌
新使者雜誌
站內文章搜尋
信仰專欄 > 信仰與生活
推文:Facebook Facebook Facebook
   
點閱次數:1195
字級調整:
上一則 | 下一則
疼惜天父世界-生態靈修隨筆
作者 / 陳慈美

⊙諸天不再述說上帝的榮耀

羅馬書一章20節告訴我們:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」

然而,十八世紀以來,大自然被科學霸佔,諸天不再述說「上帝的榮耀」,而是訴說著「牛頓定律」。有關「大自然」的科學研究,比神學的解釋更有成效。詩人波普(Pope)傳神地描述:「牛頓和牛頓定律在黑暗中隱藏;上帝說,要有牛頓!於是一切都發亮!」

尤其在工業革命席捲全球之後,人口往都市集中,大部分人失去與自然界的直接接觸,以致對於自然界的運作法則十分陌生。這個現象更導致「自然界」在現代神學的議題中被遺漏,於是,在處理生態危機時,現代神學幾乎完全沒有資源可供利用。

⊙人與自然的多重關係失落

人與自然的關係至少包含下列幾個方面:生存的關係/知識的關係/道德的關係/文化的關係/心靈的關係。但是,現代人只把重點放在前兩項,後三者被遺忘而快速失落。

約伯記十二章7~9節讓我們看到大自然奧祕所引發對上帝的敬畏:「你且問走獸,走獸必指教你。又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你。或與地說話,地必指教你。海中的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手做成的呢?」

列王紀上四章29~33節裡,也讓我們看見所羅門王寬廣的知識領域:「上帝賜給所羅門極大的智慧聰明,和廣大的心,如同海沙不可測量。──他講論草木,自利巴嫩的香柏樹,直到牆上長的牛膝草,又講論飛禽走獸,昆蟲水族。」

前東海大學生物系林俊義教授曾經在演講中指出:「生態關懷是一個如何去了解最終真相與生命意義的過程。我們唯有透過生命與自然,才能真正認識上帝。」
⊙反省人與自然的關係

美國歷史學者林懷特(Lynn White, Jr.)在論文〈生態危機的歷史根源〉(“The Historical Roots of Our Ecological Crisis,” Science,10,March,1967)中,將生態危機歸罪於基督教傳統中轄制自然的態度,引發西方學術界許多的反省與討論。林俊義教授說:「該文的出現,是環境運動走向深層化的一個轉捩點。」

環境倫理史學者納許(Roderick F. Nash)指出:「林懷特不是要摧毀基督教,而是期待教會的改革。他的歷史知識使他相信:『信仰所帶出的價值觀是文化及社會改革的原動力』。他真正的用意是要我們知道,既然環境問題的根源來自信仰中的觀念,因此,若要真正解決環境問題,一定要從信仰觀念的反省入手。」

⊙經濟不公義與生態困境  

生態神學家芮穆森(Larry Rasmussen)認為:「所有拯救地球的努力,都必須以側耳聆聽人類的哭泣和大地的呻吟做為起點。」

全球天然災害的威力與破壞力正持續擴大,劇烈潮汐與天氣變化造成的損害日益嚴重,未來一世紀是人類對抗全球氣候暖化衝擊與環境污染的關鍵時刻。
耶利米書九章10節中,先知耶利米對我們發出警告:「我要為山嶺哭泣悲哀,為曠野的草場揚聲哀號。」以西結先知則指出經濟不公義與生態危機的關聯:「你們這些肥壯的羊,在美好的草場吃草,還以為小事嗎?剩下的草,你們竟用蹄踐踏了。你們喝清水,剩下的水,你們竟用蹄攬混了。」(以西結書卅四章18節)
今天,教會裡是不是有太多又肥又壯的羊?

⊙神學工作者的感觸與激情

關於傳福音,馬丁路德有個重要的洞見:「如果你多方的傳福音,但絕口不談特別屬於你那時代的問題,那麼,你便完全沒有傳揚福音。」

福音派護教大師薛華(Francis Schaeffer)於一九七○年代出版《污染與人的死亡──基督教的生態觀》時也強調:「當教會錯過搶救地球的機會時,我們同時也錯失向二十世紀的人傳福音的機會,而這也正是教會在我們這世代裡顯得無足輕重、軟弱無能的主要原因。」這句話在廿一世紀仍然適用。

香港神學家余達心牧師對神學工作的期許是:「神學不是建構意識形態的遊戲,也不是建構圓教體系的文化工程。神學的視野與動力,乃在人陷溺的痛苦。神學工作者一定要對人的失喪、文化的墮陷、生活的困境,有所感觸,甚至有激情,才能發揮其積極功效。」

生態危機源自人的失喪與文化的墮陷,結出的惡果造成現代人生活的困境,我們的神學還欠缺什麼應該很清楚!

⊙將自然與恩典結合的靈性

生態學所理解的生命是呈網絡(web)關係的,在生命網絡中,每一個生存的個體都相互依存。這樣,我們的生命將比我們想像的大,但也比我們想像的小。大,因為藉著參與,我可以進入他者(如樹木、小鳥、魚類)的生命,如是,個別生命的界限便消失了;小,因為再也沒有一個高高在上者可以宰制別人,掌控其他存有。

環境倫理學之父羅斯頓(Holmes Rolston, III)視地球為應許之地:「假如有所謂的聖地,或是所謂的應許之地,那必定就是這顆充滿生之希望的地球。」也指出自然與恩典要結合:「在全球相互依存、環境彼此影響的時代,人類的靈性必須要以一種全新的洞見和深度,將自然與恩典結合在一起。」

⊙生態靈修與簡樸生活

靈修是人在心「靈」上的「修」練工夫,以達到人存在於世上的終極嚮往與生命歸宿。因為,人是個「靈」,他的生命境界未可限量,不是無限(infinite)卻是未被限定(indefinite)。換言之,人如果依照一定的蹊徑,充分發展他自己,就可以走出局限,達到生命存在的終極境界。

生態靈修必須注意三件事:自我生命的短暫,萬物的相互依存,在關係中個人內在的價值。這種靈修是在與萬物並存中與神來往,體驗與萬物共存之樂。這種靈修也是身體性的,它既不是用「言說」的,也不是用「觀想」的,而是用「生活」的。因此,生態靈修必須過簡樸的生活,完成內在的轉化(metanoia悔改),而且是從自己開始。

⊙簡樸真諦

簡樸不是簡陋、隨便,它是精緻的、用心的。
簡樸不是刻苦、節儉,它是溫馨的、豐富的。
簡樸不是寒酸、吝嗇,它是充滿生趣與創意的。
簡樸不是排斥物質享受,而是能
  擺脫商業廣告的迷惑,尋求適切的消費方式。
簡樸不是消極的逃避時代趨勢,而是能
  分辨真正的價值為何,主動選擇高品質的生活。
簡樸不是標新立異的新潮流,而是要
  重尋惜福愛物的美德,重享已失落的生活藝術。
簡樸不是因為我們的經濟能力不允許,只是因為
  地球早已不勝負荷,我們不應該再透支後代子孫將
  賴以為生的天然資源。
簡樸不是要塑造忍辱負重的偉大形像,只是願意
  為傷痕累累的大地,盡上一點做為地球居民所當盡的基本道義。
簡樸不只是一種抗衡文化,主耶穌為我們立下簡樸的最佳榜樣,教會歷史中也留下豐富的典範與著作。


簡樸的意思是:當所有的概念都給人攪亂了、歪曲了、倒置了時,我們的眼睛專一注視上帝純全的真理。

⊙從「看見」和「憐憫」開始

馬太福音九章35~38節記載耶穌在世上的工作內涵,包括教導、傳福音、醫治:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說,要收的莊稼多,作工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去,收他的莊稼。」

兩千年後的今天,人類依然是「困苦流離,如同羊沒有牧人一般」。教會界缺少的正是「看見」和「憐憫」!

文章出處:〈台灣教會公報〉第2840期
圖片來源:吳慧倩 攝


資料提供單位:台灣教會公報社
上一則 | 下一則

 
推文:Facebook Facebook Facebook
轉寄給好友分享
 
轉寄文章給好友
寄件人:   Email:    
收件人Eamil:    
分享的話:
 
個人閱讀心得分享
--無資料--
   鄉土關懷
 
斷臂上的自由花
培育現代公民環境素養
貪官可惡,背後的結構更可惡
 
   姐妹開步走
 
成為傳遞奇蹟和祝福的使者
我去了長城內
傳承是一點一滴
 
   原知原味
 
非洲天堂
培育黃金大地精兵的一把麵、一點油
請金城武來搶救全台樹木吧!
 
   教會人物誌
 
國寶雕刻大師—張敬的十字架
關山一角的歐洲修女們
Linspired 神奇小子林書豪
 
   青年青不輕
 
浩劫餘生,不住感恩1
看世足賽莫忘社會公義
我信「不偏心的上帝」
 
   鮮知啟示
 
非洲大陸的合一運動
畫中有道
種的是暴力,收的仍是暴力
 
   信仰與生活
 
探訪專題2
探訪專題1
他很特別,他是我爸媽3
 
 
 教會歷史
 
普世教會如何回應以巴衝突
竹塘教會的「一領一‧新倍加」
我書我所信
 
 
台灣基督長老教會總會 使用條款隱私權條款 聯絡我們


10647 台北市羅斯福路三段269巷3號 電話:02-23625282 Copyright © 2006- www.pct.org.tw All Rights Reserved.

powered by ICPCT. 台灣基督長老教會總會資訊中心 建置維護